塩そのものが美味い‼
カドヤ食堂 総本店 @大阪
訪麺日 5月20日
12時24分に到着で9人待ち
15分ほどで入店となりました
口頭注文、後会計システムです
12時52分
塩そば 980円
カドヤで食す、初めての塩 笑)
ネギ、チャーシュー、穂先メンマとシンプルな麺面
脇にひっそりと置かれた海苔が奥ゆかしいですね
過去につけそばと中華そばばかり食べてきたので
本店ではお初の塩
以前、えぐちで塩つけ麺は頂いていましたが
ラーメンでは初です
で、そのスープ
一口飲んで、驚きました
塩ダレが結構強めで塩の旨みをダイレクトに味わえるもの
素材の旨みもそのまま口の中に広がっていきます
コレは美味しいわ
お店の一押しは実はこの塩らしいのですが
人気なのは中華そばかつけそば
個人的には塩の方に軍配です (*^_^*)
はるゆたか、春よ恋等の北海道産小麦を使用した自家製麺
シットリした食感で、堅麺好きな自分でも美味しく味わえるもの
麺量は普通量ですが、カドヤにはラーメンの大盛はありません
ここら辺、拘りなんでしょうね、きっと
メンマは台湾産だそうでして
品の良い薄口で全体のバランスを損なわないもの
チャーシューは、鹿児島産の黒豚
チャーシューも美味しいんで、増したいんですが
メニューにチャーシュー麺ってないんですよね
一応、トッピングとして追加可能なんですが
このプラス1,200円のトッピングを頼む勇気がありません (;^ω^)
ラーメンよりお高いトッピング
一体どんなものなんでしょうか?
12時58分、完食、完飲
初めて頂いた塩でしたが
これほど美味しいとは思いませんでした
過去に塩そのものの旨さに感動したのは多賀野のみ
カドヤの塩はその旨さに匹敵するほど美味しかったです
因みに塩ラーメンとしては、くろ㐂も美味しかったのですが
あちらは、全体的の旨さ
こちらは、塩+スープの旨さだと自分の中では認識しています (*^_^*)
これで、未食メニューはワンタンめんと旨みそば(汁なし)
ワンタンめんは味的にはさほど変わるとは思えないので
次回は旨みそばを食べてみたいと思います
御馳走様でした~