今年はこちらに通いたいと思います 笑)
麺処 ほん田 @東十条
訪麺日 1月17日
東京のラーメン好きな方ならほとんどの方が知っているであろうお店
自分は偶々ご縁が無くて、昨年初訪問したばかりですが
最近、ツイッターで相互の方から強くお勧め頂き
改めて通ってみたくなり、久訪です
12時30分頃に到着、6人待ち
食券先買いがルールなので、まずは食券を購入です
20分ほど待って入店、着席
厨房内には楽しそうにラーメンを作る店主と助手さんが3人ほど
ひとりは、頻繁に外に出て行列対応をしています
限定の時とかはかなり並ぶみたいです
12時57分
特製醤油 970円
中盛 50円
麺は、細麺、手もみ太麺から太麺をセレクト
特製は
豚肩ロース低温ちゃーしゅー 2枚
豚バラ吊るし焼き 2枚
味玉 1ケ
のり3枚
とかなり豪華
中央にはメンマ、玉ねぎ、青菜
周囲にはネギがちらしてあります
レンゲは海苔の下
最初レンゲが見つけられず、ちょっと焦りました (^-^;
さて、スープ
焦がしたような醤油の香ばしさと背脂の絶妙な甘さがどえらい旨い
鶏、豚、魚介、節、野菜のMIX系清湯ですが、ストロングだけど口当たりの良いタイプ
自分が今まで食べてきた中で、スープが一番美味しいと感じたのは荻窪の丸長だけですが
丸長に勝るとも劣らないウマさ
コレはハマるわ (≧◇≦)
麺
自家製麺ではなく、心の味食品製
いわゆる多加水麺で、麺茹で前に店主が手もみしています
モチッとした食感を残しつつ、表面はツルツル
麺も美味しいです
そして、チャーシュー
まず、レアチャーがとんでもなく美味
厚切りなんですが、スッと歯が入ります
食感、味付け共にパーフェクト
吊るし豚の方は、かすかに残るスモーキーさが食欲を掻き立てます
特製のチャーシュー増しもアリだと思います 笑)
最後に味玉を頂くのが個人的ルーティンですが
こちらの味玉は「大人の味玉」と称され
なんと、ブランデー風味
ふんわりした甘みが特徴的でした
13時6分、完食、完飲
大変美味しゅうございました (≧▽≦)
麺量は不明ですが
中盛位でちょうど腹8分目くらい
特製にするとトッピングが豪華なので
中盛+特製がちょうど良い感じです
レギュラーメニューは他に塩、濃厚豚骨魚介があり
濃厚系のつけ麺と、限定だけど期間延長中の昆布水つけ麺も気になります
とりあえず、全メニュー試してみたいですね (*^_^*)
御馳走様でした~
LX-100
PNG
補正アリ
トリミング無し