桐龍始め~ 笑)
麺屋 桐龍 @東川口
訪麺日 1月12日
桐龍ルールは食券先買い
その前に製麺室を覗きましたが、こまめさんは不在のご様子
残念ながらお会いできませんでした (;´・ω・)
13時10分、外待ち8人待ちに接続です
外でボーっと待っていたら、どうやら前ロットが7人で1席空きアリ
自分の前が、四人、二人、二人、でいきなりワープとなりました
到着後10分で着席はラッキーでした (*^▽^*)
桐龍は周年以外での限定はほとんどないので
レギュラーメニューは4種類
つけ麺は夏季限定でその間は辛いらーめんはお休み
なので、常時食べられるのは3種類
其々が美味しいので、全く飽きないのです
13時26分
小ラーメン 750円
しょうが 50円
とろ~り卵 100円
コールは、「ヤサイチョイ増し、ニンニク少な目、アブラ」で
ニンニクは少な目でこれ位
細かく刻まれたタイプで香りは控えめ
生姜は50円でこれ位
生姜汁多めのタイプでスープがサッパリ変化するのが好み
ヤサイはチョイ増しでこれ位
個人的適量
あぶらは、昨年の大つけ麵博以来個人的にハマっているトピ
混ぜそばにも合いそうだなぁ
さて、スープ
豚肉だけではなく
豚骨、鶏、ヤサイを煮込んだヘビーなんだけどスッキリした味わいが特徴的
独特な甘めのカエシも良いバランスです
系統的には二郎系ですが
二郎と言う概念に縛られる必要がない、オリジナル的要素が強いスープだと個人的には思っています
新年、明けましておめでとうございます‼ の天地返し~ (*^-^*)
麺職人、こまめさんが丹精こめて打っている通称こまG麺
プニッとした食感のウエービー麺がデラウマなんですが
この日の麺は記憶よりチョイ柔目
プニモチではなく、ぷにょっとした感じでした
豚は小ぶりでしたが、味付けのしっかりした
肉汁も溢れる旨いもの
最後に味玉を味わって~
13時36分、完食
麺量、ヤサイ量ともに適量で最後まで美味しくいただけました
桐龍は店内も広く
席もゆったりしているので、写真撮影がしやすいので個人的にはとても助かります
駅から遠いので、それほど頻繁には来られませんが
今年は、出来るだけ定訪したいです (≧◇≦)
御馳走様でした~
α7III
PNG
補正アリ
トリミングあり
シーンセレクション マクロ