試行錯誤の連続ですね
陽はまたのぼる @綾瀬
訪麺日 6月18日
開店直後の11時30分過ぎに到着でギリギリ入店出来ました
ココに来るときはいつも何を食べるか迷います
(^▽^;)
この日も、久しぶりに濃厚にするか迷っていましたが
食券機の案内文を見て、気持ちが固まりました
11時53分
特製煮干しそば 冷やし 1,100円 試作バージョン
公式の冷やしはコレが今年初
煮干し系冷やしは毎年の夏の楽しみです
温の淡麗には海苔は無かったですが
冷やしにはつく模様
濃厚系での海苔はよく頂いていますが
淡麗系では珍しいかも
スープや具材だけではなく
丼もしっかり冷されてから提供される冷やし
スッキリした冷スープに煮干しの旨みがじんわり広がってとても美味
煮干し好きで良かったと思える瞬間です (*^▽^*)
麺もしっかり冷水で冷やされて
その上で水切りを充分にされてからの提供
温よりは少し硬めの食感ですが、晴よりはシットリ系
この冷たい麺もまた美味し、なのです
さて、レアチャー
本来は特製はレアチャーと厚チャーの2種なんですが
現在レアチャーの試作中と言う事で、レアチャー好きな自分は厚チャーをレアチャーに変えて頂き
2種の食べ比べをさせて頂きました
どちらも美味しいですが、自分は初期の頃のショッパ目の方が好み
現在はタレ系でちょっとマイルド
旧&試作が塩系でショッパ目
さて、どちらに向かうのでしょうか? 笑)
和え玉 醤油 冷やし 200円
このレアチャーも試作バージョンだったかも
前回訪問時の冷やしは暫定的なものでしたので和え玉冷やしはまだ始まっていませんでした
なので、これが今年初めて頂く陽はまたの和え玉冷やし
ラーメンよりチョイパツの食感でデラウマ
なぜか、冷やしはラーメンよりも和え玉の方が美味しく感じます
煮干しとの相性がスープ無い方が良いのかな?
冷やし煮干しまぜそばとか作ったら、きっと気絶するくらい美味しいんだろうなぁ
(*^▽^*)
取っておいた味玉と残しておいたスープをかけて~
12時6分、完食、完飲
2018年の冷やしもとても美味しい事が分かりましたので
これで、次回以降また何を頼むか来るまでに相当悩みそうです
何食べても美味しいって、お客からしたら罪だよね (*`▽´*)
これだけ美味しいのに、レアチャー改良したりして決して立ち止まらない陽はまた
まだまだ通いそうです
御馳走様でした~