また、そばネタです
駅そば @大宮駅
京浜東北線構内にあります
出張前の朝飯によりました
紅生姜天そば 380円
生卵 70円
ざく切りのネギが素晴らしい
こちらは、朝7時開店ですので
朝ゆとりがある時に来るようにしています
紅生姜率50%以下、ってとこでしょうか?
確実におつゆを吸ってグダグダになるタイプです
これは、コレで好きなんです 笑)
おつゆは出汁が効いていて好み
大宮駅構内にはもう1件立ち食いそば屋がありますが
こちらの方が好みです
七味をかけて頂きます 笑)
蕎麦はもっさりしておらず、スッと啜れるタイプ
量は程ほどで朝そばとしては最適です
天ぷらは、グダグダになるのでこの通り (^▽^;)
おつゆと一緒に飲むものとして、頂いております 笑)
最後に生卵と一緒にのみ込んでフィニッシュ
この後、仙台に向かいました
で、お次は仙台のおそば屋さんです
そばの神田
仙台駅周辺に数店舗展開している地元の有名店
前日に二郎仙台店にご一緒頂いた黒糖さんに教えて頂きました
黒糖さん、ありがとうございました
m(_ _ )m
食券制ですが、メニューが多くて (;^_^A
食べる物は決めていただのですが、中々見つけられずに焦りました
で、ど真ん中にお目当てのものを発見します
奥の厨房に食券を提出し、しばし待ちます
店内は左手に椅子席
右側にカウンター席でかなり広め
お客さんが入れ替わり入店してきて、結構な賑わいです
朝そば 300円
とろろ 90円
朝そばはデフォで温玉とほうれん草がつくと聞き、これに決めてきたんですが
ひとつ誤算が σ(^_^;)
実は、黒糖さんからはざるそばを進められていて
冷たい蕎麦の方が良い感じらしいので、冷たい朝そばを頼むつもりだったのですが
申請忘れて、自動的に温朝そばになりました
自分の間違いを悟ったのは提供後
冷たいそばに絡めるつもりでとろろを増したんですよねぇ (><;)
ただ、おつゆを飲んで間違えたことが逆に良かったと思いました
このつゆ、節の効き具合が半端ないです
天然ダシでここまでだせるか!ってくらい上品で濃厚
これは大正解でした
蕎麦は自家製麺
シットリ系で立ち食いレベルでは中々味わえない優れもの
確かに、コレはざるそばで味わいたくなります
卓上にたぬき(揚げ玉)と一味があったので、少し拝借
無くても上品に味わえますが
加えるとちょっとコクが増して、これも正解
このお店、ガチで美味しいです
当然のごとく、完食、完飲
これは、美味しいお店を紹介頂けました
なんでも仙台駅の東側には、福はらと言うおそば屋さんがあり
そちらも人気店のようなんです
仙台に来る楽しみが増えました
(≧∇≦)
最後は、上野の藪そば
海外出張から帰国した際のお昼
同行者と一緒に寄ってみました
いわゆる藪御三家(神田、並木、池の端)ではありませんが
こちらも明治25年創業の立派な老舗店
やはり人気店の様で、開店直前にお店に着いたら40人位並んでいました
席数は多いようですが、オペの都合か一辺には入店出来ず
結局外で40分位
着席して10分位待ちました
せいろう 714円x2
冷水でしっかりと〆られたお蕎麦
せいろうには、お店の名前が印字されています
年季が入っていますね 笑)
藪のおつゆは辛目と聞いていましたが
確かに、濃い目、辛目でしたが、若干の甘さもアリ良い感じ
個人的にはとても好きなタイプです
蕎麦の端だけをちょこっとだけつけて頂きました
1週間ぶりの和食と言う事もありましたが
十分に満足させて頂きました
次回は、ゆっくりお酒など飲みながら味わいたいです 笑)
美味しく御馳走様でした~