以前upさせて頂いた
みかポン
柑橘類の豊富な
主人の実家に越したので
たくさんの
いろんなポン酢が
楽しめます ෆˉ̞̭(๑›ڡ‹๑)˄̻ ̊ෆ
今回は ゆずポン
はりきってますが
経過の撮影を忘れた
つくし です。
つくしのゆずポン
基本的には
柑橘果汁、お醤油、みりんを
同量で作りますが
みかポン等の甘みがある
柑橘を使用する場合は
みりんの量を
減らして作っております
+ あご出汁パックをin
みかポンを作った時は
みりんを半量にしましたよ。
お鍋でみりんを煮切って
アルコールを飛ばします
あご出汁パックを入れて
お醤油、果汁を入れ
煮立った瞬間に
火を止めます ꒰*ˊૢᵕˋૢ*꒱
ガラスボールに移して
一晩置き、
手縫いでこして
冷蔵庫へin
手縫いに残った果肉や
あご出汁パックも
(なかを出して)
ドレッシングにして
いただきます ෆˉ̞̭(๑›ڡ‹๑)˄̻ ̊ෆ
少ない量で作って
使い切る場合には
みりんのアルコールを
レンジで飛ばして
あとは火をかけずに
作ります
出汁は煮干し粉を使って
そのまま一緒に
食べちゃいますが
気になる場合は
キッチンペーパー等で
こして貰うと
食べやすいかと
思います。
この日は
畑で採れた
たっぷりお野菜さんと
(大根、人参、キャベツ、
サニーレタス)
ランチョンミートの
角切りを使ったサラダに
ゆずポンで
たくさんサラダ(ෆ•⌔•ෆ) ̷ ̏*⑅
美味しく
いただきました ୨୧⑅*
簡単にハーブソルトを
使いたい時は
アルペンザルツの
ハーブソルトを使って
います。
クレイジーソルトは
炒め物などに
主人が主に使って
いましたが
私には
ジャンキーな感じが、、、
基本ね
お庭で収穫したハーブで
ハーブソルトが
好きなつくしです