べったら風♪甘酢漬け。 | つくしのブログ

つくしのブログ

母(私)つくしです。
発達障害の兄弟、にぃーにとちびちゃん。たまに娘、おねぇーちゃん。

みんな障害だけどいろいろあるけど、手仕事大好きでお料理や畑の記事も多いです。






かんたん(*ˊૢᵕˋૢ*)ෆ⃛

甘酢漬けさぁーん


大根さん皮をむいて…

大きさによってね

縦半分か
そのまた半分に切って

乾かし程度にザルにin。


お砂糖  &  お酢  &   お塩

お好みで

鷹の爪 や  昆布  や  柚子
を、、、

つくしは柚子が足りず
レモンを入れました( *´艸)






{C7D9C582-4AB6-4E8C-BF10-0922B08953F8:01}



材料が準備できたら

大根さんin

調味料+レモンさん
入れて




{C27D0A01-C42A-4E28-B0EB-C91C482AB7E3:01}



重石もいらなく

楽々さんです୨୧⑅*

まぜまぜしながら
調味料を、、、



{281875A5-53BC-48D8-976E-2B3A4DC6121F:01}



次の日から

大根さんの水分がでて♪

3日ほどすると
下の写真のようになりますよ




{3C3EAAA4-C0AB-498B-BE9C-380E4B7665FD:01}



たくさん  たくさん

水分が出るので
捨てずに

煮物に使ったり

手羽元を煮るとね
とっても美味しいのです






今日の作品

お花畑さぁーん。

手前の入れ物にセット
するとね

花壇になるそうです୨୧⑅*




{C9F28386-2DEC-4DDF-BC5D-69DE737549D1:01}