年末のお話しですが⁽⁽꒰๑˃̶͈̀艸˂̶͈́๑꒱⁾⁾
畑からきてくれた
大根さん達。
ごしごし洗って
ネットに入れて干して
葉っぱさんもね…
大根さんがね
グニュっと曲がるまで
干すのですが
夜露は縁側でしのぎます。
クチナシの実を
ミルですりすりガァ~~
って
糠+昆布 そして
乾燥させた
リンゴや柿の皮
塩 ザラメ
ミルしたクチナシさぁーん(❁⍥)ノ
みかんの皮も
入れちゃいました(笑)
必死だったから
大根さんは
まな板の上でね
ごしごし ごしごし
塩ずりします。
桶の底全体に
まぜまぜ した糠をひきつめて
大根さん 隙間に葉っぱさん
またまた糠をひきつめて
の
繰り返しを୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
最後に3倍の重り、、
家では川原の石を
ちびちゃんも
お手伝いだぉ~~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
中に入ってると
漬け込んじゃうよぉ~