味噌漬け&ウコン漬け | つくしのブログ

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母(私)つくしです。
発達障害の兄弟、にぃーにとちびちゃん。たまに娘、おねぇーちゃん。

みんな障害だけどいろいろあるけど、手仕事大好きでお料理や畑の記事も多いです。




まず( ⁎❜⃘⃘◡ु❜⃘⃘⁎ )˄̻ ̊♡

大根の味噌漬け




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5日ほど干した大根さん

漬かりやすいように

ごしごし   ごしごし

美味しくなぁ~れ って

塩ずりして

水洗いして 手ぬぐいで
とんとんしながら

水分が吸収してしまう
前に乾かすよぉ~~( *´艸)




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手順がちゃんと
撮れてないんだけれど


大きなタッパーで
作りました。

底一面に
熟成した麹味噌を
ひきつめて୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

大根さんを味噌で
コーティングしながら

あっち向けたり
こっち向けたり


高さが合うように

空気が入らないように
しながら

つめつめ   詰め詰め




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最後に

全体を味噌で覆って

キッチンペーパーで
ペタぁ~って

タッパーを数回
とんとん落として
空気抜きをしたら、、


キッチンペーパーの上から
ペタぁって

ラップをくっつけて꒰*ˊૢᵕˋૢ*꒱

タッパーのフタをします。
  



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葉っぱさんは

まとめて塩漬けに。

この後
ぬか漬けに移行したり

浅漬けで食べたり


ネットで乾燥させて
ミルで挽いて
ふりかけにしたり


いろいろ
良いお仕事をしてくれます。


今年はね
たくさんだったから
冷凍庫にもin





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そして  そして

色鮮やかな
ウコン漬け୨୧⑅*

5日間塩漬けをしてから

塩を洗い流して、、

砂糖ウコンの粉
        
         を

まぜまぜ  まぜまぜ

お昆布を入れて


3日ほど。

大根さんのまわりにね

綺麗な黄色さんが

中が白くて

なんだか黄色い蒲鉾さんに

見えちゃったりする

つくしです(*ˊૢᵕˋૢ*)ෆ⃛





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切ったのまたUPしますね

食べたのにね

写真、撮るのわすれました