まず( ⁎❜⃘⃘◡ु❜⃘⃘⁎ )˄̻ ̊♡
大根の味噌漬け
5日ほど干した大根さん
漬かりやすいように
ごしごし ごしごし
美味しくなぁ~れ って
塩ずりして
水洗いして 手ぬぐいで
とんとんしながら
水分が吸収してしまう
前に乾かすよぉ~~( *´艸)
手順がちゃんと
撮れてないんだけれど
大きなタッパーで
作りました。
底一面に
熟成した麹味噌を
ひきつめて୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
大根さんを味噌で
コーティングしながら
あっち向けたり
こっち向けたり
高さが合うように
空気が入らないように
しながら
つめつめ 詰め詰め
最後に
全体を味噌で覆って
キッチンペーパーで
ペタぁ~って
タッパーを数回
とんとん落として
空気抜きをしたら、、
キッチンペーパーの上から
ペタぁって
ラップをくっつけて꒰*ˊૢᵕˋૢ*꒱
タッパーのフタをします。
葉っぱさんは
まとめて塩漬けに。
この後
ぬか漬けに移行したり
浅漬けで食べたり
ネットで乾燥させて
ミルで挽いて
ふりかけにしたり
いろいろ
良いお仕事をしてくれます。
今年はね
たくさんだったから
冷凍庫にもin
色鮮やかな
ウコン漬け୨୧⑅*
5日間塩漬けをしてから
塩を洗い流して、、
砂糖酢ウコンの粉
を
まぜまぜ まぜまぜ
お昆布を入れて
3日ほど。
大根さんのまわりにね
綺麗な黄色さんが
中が白くて
なんだか黄色い蒲鉾さんに
見えちゃったりする
つくしです(*ˊૢᵕˋૢ*)ෆ⃛
食べたのにね
写真、撮るのわすれました