おはようございます!ナツです。
時短のために、ストウブ鍋いっぱい和風キーマカレーを作って冷凍しました。
フードプロセッサーで
手間なし・時短できちゃいます♩
1食分作るなら時短じゃありません。たくさん作って冷凍するから、時短なんです♪
(これで2人分✖️3回分あります)
少し手間がかかる和風キーマカレーも、フードプロセッサーで一瞬にして食材をみじん切りにして、時短。
さらにたくさん作って冷凍ストック。食べたいときは温めるだけ。
少ない材料を1個ずつフードプロセッサーにかけて取り出していたら、余計に時間かかります。
材料を一気にみじん切りにする事ですごい時短になる!
フードプロセッサー様様(*^_^*)
最後、フードプロセッサーを洗うのが面倒かもしれませんが、みじん切りの面倒さと、洗い物の面倒さと、どっちを取るか?はあなた次第です 。
あとは、冷凍ストックって、すぐに出して温めるだけなのが嬉しいですよね?
火は使いますが、包丁は一切使いませんし。忙しくても冷凍ストックあったー!よかったー!みたいな、安心感。ご飯さえ炊いてあれば食べれちゃう♪手軽さが私は良いなと思います!
◆解凍の方法は?◆
解凍するときは、冷凍庫から出して30分くらいおき、まだ半分凍ってるまま、パキッと折って、使いたい分だけ鍋に入れます。残りはまた冷凍。鍋に入れた分は火にかけて温めます。
レンジだと穴が開いたりしますし、アンチエイジングにも鍋やフライパンがオススメです♪
フルタイムで働いている方なら、帰って来てまずは、冷凍庫から冷凍キーマカレーを出して。その後で着替えたり休んだり、ほかの準備をしてる間に、パキッと割れるようになっているんで^ ^。そうやって私なら時短します!
レシピはもう1回くらい作って調整してみます〜
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16日木曜日に作って食べ、昨日の日曜日にも食べました。テレビで「オクシモロン」の特集がやっていて、食べたくなったんですよね〜♪
「オクシモロン」とは、人気のカレー屋さんです^ ^ 鎌倉や、二子玉川にあるんですよ。
そこの、「和風キーマカレー」がすごく美味しいんです♪しかし、私はこのカレーを食べるとなぜかお腹を下してしまいます(涙)
なら、自分で作っちゃおうと。
お店みたいに上手には出来ませんが、自分なりの和風キーマカレー^ ^ 。ちょっとカレー粉多すぎましたが、すごく美味しくできました♡
(残念ながら盛り付けた写真はなしです)
今週の簡単料理はどうしようかな??
いつも簡単ですが、さらに簡単でたんぱく質や、野菜が摂れる料理を考えようっと。