ナツです^ ^
肌寒い今日。ちょっと厚着をして家を出ました。気温の差が激しく、風邪引かないように、すごく気をつけています!
先日、玄米をいただいたんです。
数回玄米で炊いて。たまには玄米もいいな(*^^*)とても美味しかったです。残りは全部精米しました。
なんと、精米は初めて。
そういう機会は今までなかったです!
精米は夫に任せて、撮影する妻 笑
10キロくらいあったのでお願いしてやってもらいました!なかなか楽しかったです^ ^
精米したてのお米の美味しさったら!!
とっても美味しく、味わって食べました♪
お米が立つってこのことなんですね。ピンとしていて可愛かったです♪
特に最近、普段のごはんは、白米がほとんど。炊き込みごはんや◯◯ごはんも好きなんですが、白米のありがたみを感じながら食べるのが好き。新米の時期にそのままで食べたいなと思ってそうしていたら、いつのまにかそれが続いていた。
それに、ごはんのすすむおかずに合うのは白米だと思うので、それもあるかも^ ^
塩分が入っていないのも嬉しい。
こう書いたところで、たまには◯◯ごはんにしてみようか?という気持ちも出てきます。
白米は大好きですが、もう少し変化をつけても良いのでは?という感じに。
黒豆があるので、黒豆ごはんにするか?
王道の炊き込みご飯にするか?
もち麦買ってもち麦ごはんにするか?
悩みます(*^^*)
お米はいつも5キロを購入しています!
大体、1ヶ月に5キロを2回買います。うちはお米の消費量多いと思うのですが、二人暮らしの場合、皆さんどんな感じなんでしょう?
うちは朝ごはんに夫用の大きなおにぎりを2つと、お昼のお弁当と、夜ごはんは定食が多いのですぐになくなっちゃうんですよね。
ごはんごはん、書いてたら、今日もごはんが食べたくなりました 笑