昨日の北海道の地震には、とてもびっくりしております。この前も大きな地震があったばかりなのに・・・。北海道のみなさま大丈夫でしょうか。これ以上、被害が出ないことを祈っております。
********************
久しぶりのお弁当記事!
毎日夫にお弁当を作っております(*^▽^*)
今回は麻婆豆腐弁当を2パターンご紹介♪
夜ご飯の麻婆豆腐を、わざと多めに作って取り分けておきますよ〜。
本日の夫のお弁当!
*麻婆豆腐
*厚揚げとジャガイモの八角煮
*半熟ゆで卵にマヨネーズ
*ブロッコリー
*薩摩芋の蜂蜜レモン煮
*豆もやしのナムル
でした!
山椒などスパイスが効いた麻婆豆腐。おかずも中華風のものを。豆腐は木綿使用♪
豆もやしのナムルは、沸騰した湯で1分程度茹でたら、粉末鶏がらスープ、塩、ブラックペッパー、ごま油で和えました♪
豆もやしは、普通のもやしより栄養がとれるので、よく使います^ ^
こちらは、2月頭に作ったお弁当。
*麻婆豆腐
*竹輪きゅうり
*青海苔入りだし巻き卵
*南瓜の塩煮
*うさぎりんご
*ラディッシュの塩もみ
麻婆豆腐をのっけても、ご飯は水っぽくなりません。それにはちょっとしたコツがありますが、なんだ、そんなこと?ってことです。
そのコツについてはこちらに書きました。
1年前に書いた記事なんですが、何度もランキングの上位に上がってくる記事です^ ^
みなさん、麻婆豆腐をお弁当に入れる方法を知りたいのですね!大丈夫です。ありですから!
麻婆豆腐丼にする時は、サニーレタスや、フリルレタスなどでおかずと仕切るといいです。さらに見栄えも良く、味も移らないです♪
ちなみに、麻婆豆腐弁当の時は、箸のほかに木製のスプーンもつけときます^ ^
********************
お弁当といえば、
最近私の作ったお弁当が、夫の職場でネタにされました(笑)ネタにされたというか、バカにされた?
それで、その理由も小学生の男子みたいなネタで・・(笑)
たしかにその日、手抜きだったんですよ。で、毎日お弁当作ってると、手抜きの日だってあるじゃないですか?あるよね!?
いつも人のお弁当なんて見ないのに、その日に限ってみんなが見に来たみたいで、ネタにされたのですよ(笑)
こっちは毎日作ってるわけですよ、疲れていても、もう何もしたくなくても、夜のうちに色々準備して。とりあえず持って行ってもらえれば、と思って!朝も早起きして作ってる。(これは夫に対しての愚痴じゃないですよ!)
それ以降、半分やけになって、美味しそうなやつを作り続けていたんですよ。そしたらある日、
「すげー!愛されてるな〜」
と、みんなが見に来たらしく。。。
(それがこのお弁当なんですが・・・)
*豚の八角煮と煮卵
*紫キャベツのザワークラウト
*ナポリタンショートパスタ
*ほうれん草の胡麻和え
*竹輪の磯辺揚げ
夫の職場は男性が多いんですが、みんな自由ですよね、コメントが(笑)
作らなければ作らないで、今日どうしたの?ってなりますしね。
という訳で、名誉挽回できた訳なんですが。。。
男子もお弁当チェックしてるってことですよね。たまに交換するみたいですし(笑)
もう手抜きできないな〜(^_^;)