こんばんは♪ナツです(*^▽^*)
昨日の夜ごはんは鍋でした〜
白菜だけ買ってきて、あとはお家にあるもので^ ^
鶏団子を作ろうと思ったのですが、鶏ひき肉がすごく高くて、既製品の鶏団子の方が安かったのでそちらを買いました。
お鍋グツグツ8秒の動画です♪
具は、白菜、小松菜、しめじ、鶏モモ肉、鶏団子。
材料の種類が少ないですが、ビタミンたっぷり緑黄色野菜の、小松菜を入れるということ、食物繊維豊富なきのこを入れることだけ意識しました(*^_^*)
スープは、鰹のだし汁をとり、鍋に注ぎ、醤油、酒、みりん、塩、ニンニクスライス2個分、粉末鶏がらスープ少々で味付け。クツクツと煮て、鶏もも肉と、鶏団子に火が通れば完成です♪
それと、鍋の作り方なんですが、本当は火の通りにくい鶏モモ肉と鶏団子を先に入れて・・・というのが手順だと思うのですが、私は全部の材料を彩りよく綺麗に鍋に詰めて、スープを注ぎ、味付けする、という手順でやっています^ ^お肉も生のまま。
その方が簡単だから!
骨つき肉とか、牡蠣とかじゃない限り、豚コマ、鶏もも肉、鶏団子あたりはこの方法でいけると思います。
白菜もしっとりして美味しいです♪
今夜はこのスープが残ってるので、ご飯とチーズを入れて、ブラックペッパーとオリーブオイルをたらしてリゾットにする予定です〜。絶対美味しいに決まってる(*^▽^*)
1週間お疲れ様でした〜!
金曜日の夜何しますか?
私達夫婦は打ち合わせがあるので、ちょっと出ます^ ^
それぞれの夜を楽しんでくださいませ♪♪