こんばんは^ ^
ナツです♪新婚さんにもわかるような、料理のあれこれ綴っていきます。
**********************
こちら、日曜日の朝食!
ワンプレートにしましたよ〜
朝は、薩摩芋を煮ただけ。他は、茹でる、切る、冷蔵庫の余りをトッピング!
ブロッコリーは茹でてあったし、白菜の浅漬けは作ってありました。こういう風に書くと、わざわざ晩ご飯の支度の他に、作っていると思うかしら?
わざわざ、そういう時間を設けるわけじゃないんです。夜ご飯の支度の内です。ブロッコリーもその後夜ご飯で食べるために、茹でました^ ^
ただ、工夫したのは、残さないで全部茹でてしまうということ。
多めに余ったものを、翌日以降、サラダにトッピングしたり、付け合わせにしたり、彩として飾ったり、お弁当に使ったりしているだけです(*^_^*)
意外と簡単なんですよ♪♪
*ハーブレモンソーセージ(茹でる)
*トロトロスクランブルエッグ
*トマト、ブロッコリー、キャベツ
*白菜の自家製浅漬け
*薩摩芋の蜂蜜レモン煮
ハーブレモンソーセージは、最近良く買うメーカーさんのもの。
◆◆トロトロスクランブルエッグの作り方◆◆
①二人分で卵3個をボウルに割り、塩、胡椒少々振り、まぜる。
②フライパンに、好みの油かバターを弱火で熱し、卵を全部入れる。
③菜箸4つでグルグル手早くかき混ぜる。完全に火が通る少し手前で火を止める。(最後まで弱火)
※あれば牛乳を大さじ1〜2入れて。この日はなかったので。
*********************
昨日、衣替えしましたー!!台風だからと、夫を誘い、衣替え。しかし、終わって気づく。次の日が30度越えだということに^^;
Tシャツも何枚か出しておきました。
完全に終わるのは、もう2週間くらい先かな〜。使わないTシャツしまったら、完了!って感じです!
皆さんは衣替え、終わりましたか??
今日は、豚肩ロースブロックを、コトコト煮込みました(*^_^*)
それについては、また明日!