こんにちは。ナツです♪新婚さんにもわかるような、料理のあれこれ綴っていきます♪
今日は三連休の最終日ですね〜!お休みの方、ゆっくりされて下さいね(*^_^*)お仕事の方は、お疲れ様です!うちも夫は仕事です^ ^
日曜日の朝食は、ホットドッグ!これを作ると夫が喜ぶので、月1回くらいは作っています^ ^もっと作っても良いのかも?
ソーセージは亜硝酸ナトリウムが入ってないもの。パンはスーパーで気軽に買えるものですが、イーストフード、乳化剤不使用のもの。アボカドは私の美容の為に(笑)1/2個ずつ。
*ソーセージのホットドッグ
*タマゴサンド
*アボカドのサラダ
*ドレッシング→オリーブオイル、米酢、塩、醤油、はちみつ。
◆ホットドッグとタマゴサンド◆
《材料》2人分
・PASCO超熟ロール1袋(6本入)
・ゆで卵3個
・マヨネーズ・・・大さじ2〜3
・塩、胡椒 ・・・少々
・5cm程度のウインナーソーセージ・・・6本
・ケチャップ・・・適量
・マスタードや粒マスタード・・・適量
・フリルレタスや、リーフレタス
・乾燥パセリ
《作り方》
①ゆで卵を作る。ウインナーソーセージを茹で、ペーパーでふく。リーフレタスを洗い、ペーパーでふく。パンに、縦に半分くらいの切れ目を入れる。下まで貫通させないよう注意。
②ゆで卵の殻をむき、ボウルの中で潰す。マヨネーズ、塩、胡椒を入れ混ぜる。
③パン3個分はタマゴサンドにします。②を3当分にして小さいスプーンやヘラで詰める。
④残り3個はホットドッグにします。リーフレタスは長さを調整してはさむ。ウインナーソーセージを2個ずつはさむ。
⑤③に乾燥パセリを振る。④にケチャップとマスタードをトッピングする。
◆ポイント◆
濡れた手はNG。乾いた手で、具を詰めること。パンの皮がむけたりして、ボロボロになってしまいます。
◆メモ◆
・卵を潰すのは、マッシャーか、フォークが便利。
・ウインナーソーセージは長いものを使ってもOK。
・フリルレタスや乾燥パセリは無くても問題ないですが、この一手間で見た目が映えるお料理になります。
・フリルレタスは長さを包丁で切るか、ちぎると、うまくパンの中に収まります。
・ケチャップをうまくかけれない方は、この線を参考にしてね。結構うまく出来ると思いますよ。
サラダも切っただけのサラダですが、アボカドはたっぷりと乗せておきました♡
◆盛り付け順番◆
ちぎったレタス→アボカド→きゅうり→ミニトマト
毎日のごはん。夫がおいしい!おいしい!と食べてくれて、私はとても嬉しいです^ ^