こんばんは!ナツです^ ^
新婚さんにもわかるような、料理のあれこれ、綴っていきます(*^_^*)
9月3日昨日の晩ご飯は、
・鶏モモ肉のはちみつ醤油ソテー
・キャベツの出し巻き卵
・小松菜とえのきの塩麹和え(柚子胡椒をきかせて)
・ゴーヤのポテサラ
・ミニトマト
・ホワイトコーン
・色々お野菜のコンソメスープ(ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカ、ベーコン)
久しぶりの鶏モモのソテー。今回、皮を取り焼きました。夫の感想は。
「これ、やべぇ!!」
でした(笑)
(やべぇ!!→俺の大好きな味のやつ)
そうでしょう。
にんにくも入れときましたもの。
それはもう、喜んで、白いごはんモリモリ食べておりました!
そんなやべぇ、鶏肉のはちみつ醤油ソテー。レシピございます!
◆鶏肉のはちみつ醤油ソテー◆2人分
《材料》
鶏もも肉・・・330g(1枚)
A醤油・・・大さじ1
Aはちみつ・・・小さじ1
Aにんにく・・・1/2片~すりおろす
塩、胡椒・・・少々
片栗粉・・・大さじ2〜適量
油・・・小さじ1
《作り方》
①鶏モモ肉は、皮と、乳白色の脂を取り除き、きれいにする。皮面と反対の面の、分厚い箇所に、切り込みをスーーっと何本か入れて、厚みを均等にする。
②塩、胡椒を、面、裏に振る。Aを混ぜておく。鶏肉を一回り大きめのボウルに入れ、中で片栗粉をまぶす。
③フライパンに好みの油を熱し、弱火で皮面から焼く。いい焼き色がついたら(目安4分)裏返し、火をとろ火にする。完全に火が通るまで焼く。(目安3分)
④混ぜておいたAを、フライパンに流し込む。フツフツしたら一気に!!面と裏にタレをからめ、フライパンから出す。
⑤フライパンから出して3分後、切り分けて器へ盛り付ける。
◆◆ポイント◆◆
・分厚い箇所には、長さ5㎝、貫通させない深さの切り込みを入れ、厚みを均等にすること。(今回6本くらい入れました)
・タレは一気に絡めて、すぐフライパンから出すこと。すぐ焦げてしまうので。
◆◆省いても問題ない工程◆◆
・皮を取る、脂を取る。
ただし、皮と脂を取った方が、健康的で、カロリーも半分になります。(皮と身は、同じカロリー。)ダイエット中の方は、取るのがおススメ。キッチンバサミか、小さめの包丁、ナイフで取るのが良いです。
見栄えは皮付きの方がいいのですけどね。
キャベツの出し巻き卵は、いつもの出し巻き卵の卵液に、茹でた千切りキャベツを、水で冷やしたものを絞って、加えます。
3回くらいに分けて巻きます。
ボリュームあって美味しいですよ^ ^
卵3個分で作って、残りは翌日のお弁当に入れちゃいます♪味付けは、
てん菜糖(白砂糖でも可)➕めんつゆ➕塩➕水大さじ1
でした。
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夫婦の会話
ナツ「今日のお弁当の内容、どうだった?」
夫「・・・う、うますぎて夢中で食べたから。覚えてない!!」
うーん、悪い気はしない!