ご飯がすすむ!鶏モモ肉のはちみつ醤油ソテー。レシピ付き。 | 夫へ作る毎日愛情ごはん| 私らしい料理の方法見つけよう

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料理がしんどい気持ちを解放・作りたくなる「愛されごはん相談室」やってます。
何かしらの理由で自信をなくしてる人への声かけが得意。今すぐ台所に立ちたくなると好評です。

こんばんは!ナツです^ ^

新婚さんにもわかるような、料理のあれこれ、綴っていきます(*^_^*)


9月3日昨日の晩ご飯は、


・鶏モモ肉のはちみつ醤油ソテー

・キャベツの出し巻き卵

・小松菜とえのきの塩麹和え(柚子胡椒をきかせて)

・ゴーヤのポテサラ

・ミニトマト

・ホワイトコーン

・色々お野菜のコンソメスープ(ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカ、ベーコン)



久しぶりの鶏モモのソテー。今回、皮を取り焼きました。夫の感想は。



「これ、やべぇ!!」



でした(笑)

(やべぇ!!→俺の大好きな味のやつ)


そうでしょう。
にんにくも入れときましたもの。

それはもう、喜んで、白いごはんモリモリ食べておりました!

そんなやべぇ、鶏肉のはちみつ醤油ソテー。レシピございます!



鶏肉のはちみつ醤油ソテー◆2人分

《材料》
鶏もも肉・・・330g(1枚)

A醤油・・・大さじ1

Aはちみつ・・・小さじ1

Aにんにく・・・1/2片~すりおろす


塩、胡椒・・・少々

片栗粉・・・大さじ2〜適量

油・・・小さじ1


《作り方》

①鶏モモ肉は、皮と、乳白色の脂を取り除き、きれいにする。皮面と反対の面の、分厚い箇所に、切り込みをスーーっと何本か入れて、厚みを均等にする。


②塩、胡椒を、面、裏に振る。Aを混ぜておく。鶏肉を一回り大きめのボウルに入れ、中で片栗粉をまぶす。


③フライパンに好みの油を熱し、弱火で皮面から焼く。いい焼き色がついたら(目安4分)裏返し、火をとろ火にする。完全に火が通るまで焼く。(目安3分)


④混ぜておいたAを、フライパンに流し込む。フツフツしたら一気に!!面と裏にタレをからめ、フライパンから出す。


⑤フライパンから出して3分後、切り分けて器へ盛り付ける。



◆◆ポイント◆◆

・分厚い箇所には、長さ5㎝、貫通させない深さの切り込みを入れ、厚みを均等にすること。(今回6本くらい入れました)

・タレは一気に絡めて、すぐフライパンから出すこと。すぐ焦げてしまうので。


◆◆省いても問題ない工程◆◆

・皮を取る、脂を取る。

ただし、皮と脂を取った方が、健康的で、カロリーも半分になります。(皮と身は、同じカロリー。)ダイエット中の方は、取るのがおススメ。キッチンバサミか、小さめの包丁、ナイフで取るのが良いです。

見栄えは皮付きの方がいいのですけどね。

◆◆切り方◆◆

・皮付きで作る場合は、身の方から切ると、綺麗に切れます。ある程度よく切れる包丁がいいです。



キャベツの出し巻き卵は、いつもの出し巻き卵の卵液に、茹でた千切りキャベツを、水で冷やしたものを絞って、加えます。

3回くらいに分けて巻きます。

ボリュームあって美味しいですよ^ ^

卵3個分で作って、残りは翌日のお弁当に入れちゃいます♪味付けは、

てん菜糖(白砂糖でも可)➕めんつゆ➕塩➕水大さじ1

でした。



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夫婦の会話

ナツ「今日のお弁当の内容、どうだった?」

「・・・う、うますぎて夢中で食べたから。覚えてない!!」



うーん、悪い気はしない!




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