おはようございます!

夫婦二人暮らしのナツです♪

新婚さんにもわかるような、料理のあれこれ綴っていきます♪


昨日の晩ご飯は、お魚定食でした〜!!


・マグロの味噌漬け

・ツルムラサキのオイスターソース炒め

・冷奴オクラ乗せ

・切り干し大根と人参のドレッシング和え

・納豆(夫だけ)

・わかめとネギのすまし汁


でした♪


マグロの味噌漬けという商品で、焼くだけのやつを買ってみました!


味も付いていて、焼くだけでお魚が食べられるなんて、いいかも?と。


しかし夫が食べて一言。


「このマグロヤベーな。」


と。


ヤベーって何よ!?心を込めて選んだんだから、美味しいに決まってるじゃない!と思ったのも一瞬。私も一口食べて、その意味がわかりました〜(^^;;


パサパサで、口の中の水分を持っていかれる感じ。そして優しいお味。そして白米も進まない。。。


汗ダラダラかいて消耗し、働いてきた夫にはちょっと・・って感じでした〜。


自分で作るときも、味噌漬けは、濃いめにしようっと(^^;;



◆お魚の献立でご主人が喜ぶには?◆

お魚はご飯のすすむものにするべし。または、ご飯がススムおかずをを別に用意するべし。




切り干し大根と、人参のドレッシング和えは簡単よ〜♪

《作り方》
①人参はスライサーで千切りにして、塩少々ふり、もんでおく。10分後水気を絞る。切り干し大根は洗って、水で10分戻して、水を絞る。

②1つのボウルに合わせ、ほぐし、お好みのドレッシングで和える。

ブラックペッパーをガリガリして食べる。常備菜にもなるよ♪

私はドレッシングに蜂蜜とオリーブオイルをプラスしてアレンジしました。



◆今回使ったドレッシング◆
キューピーフレンチ玉ねぎドレッシング

◆お野菜豆知識◆
切り干し大根は、乾物です^ ^  食物繊維やカルシウムがとっても豊富なの!生の大根とはまた違うのですよ♪妊婦さんにもおススメ♡

********************


そして、今朝のお弁当!


・デミグラスソースハンバーグ
・竹輪オクラ
・切り干し大根と人参のドレッシング和え
・枝豆
・チーズの卵焼き
・ミニトマト

卵焼きの中心部に、チーズが厚めに入ってます♪夫が好きそうな卵焼きです^ ^

ハンバーグは、冷凍品で、温めればOK!

スープはわかめスープです。



今日も良い一日をお過ごしくださいね〜(*^_^*)

お問い合わせはこちらです^ ^ 



 これらも参加しています ^ ^

 

 

 
レシピブログに参加中♪

 

 


にほんブログ村