おはようございます!
夫婦二人暮らしのナツです♪
新婚さんにもわかるような、料理のあれこれ綴っていきます♪
昨日の晩ご飯は、お魚定食でした〜!!
・マグロの味噌漬け
・ツルムラサキのオイスターソース炒め
・冷奴オクラ乗せ
・切り干し大根と人参のドレッシング和え
・納豆(夫だけ)
・わかめとネギのすまし汁
でした♪
マグロの味噌漬けという商品で、焼くだけのやつを買ってみました!
味も付いていて、焼くだけでお魚が食べられるなんて、いいかも?と。
しかし夫が食べて一言。
「このマグロヤベーな。」
と。
ヤベーって何よ!?心を込めて選んだんだから、美味しいに決まってるじゃない!と思ったのも一瞬。私も一口食べて、その意味がわかりました〜(^^;;
パサパサで、口の中の水分を持っていかれる感じ。そして優しいお味。そして白米も進まない。。。
汗ダラダラかいて消耗し、働いてきた夫にはちょっと・・って感じでした〜。
自分で作るときも、味噌漬けは、濃いめにしようっと(^^;;
◆お魚の献立でご主人が喜ぶには?◆
お魚はご飯のすすむものにするべし。または、ご飯がススムおかずをを別に用意するべし。
切り干し大根と、人参のドレッシング和えは簡単よ〜♪
《作り方》
①人参はスライサーで千切りにして、塩少々ふり、もんでおく。10分後水気を絞る。切り干し大根は洗って、水で10分戻して、水を絞る。
②1つのボウルに合わせ、ほぐし、お好みのドレッシングで和える。
ブラックペッパーをガリガリして食べる。常備菜にもなるよ♪
私はドレッシングに蜂蜜とオリーブオイルをプラスしてアレンジしました。
◆今回使ったドレッシング◆
キューピーフレンチ玉ねぎドレッシング
◆お野菜豆知識◆
切り干し大根は、乾物です^ ^ 食物繊維やカルシウムがとっても豊富なの!生の大根とはまた違うのですよ♪妊婦さんにもおススメ♡
********************
そして、今朝のお弁当!
・竹輪オクラ
・切り干し大根と人参のドレッシング和え
・枝豆
・チーズの卵焼き
・ミニトマト
卵焼きの中心部に、チーズが厚めに入ってます♪夫が好きそうな卵焼きです^ ^
ハンバーグは、冷凍品で、温めればOK!
スープはわかめスープです。
今日も良い一日をお過ごしくださいね〜(*^_^*)