こんばんは!
夫婦二人暮らしのナツです(*^^*)

新婚さんにもわかるような、料理のあれこれ綴っていきます♪


昨日の晩ご飯は、



・鶏チリ
・絹揚げの味噌チーズ
・茄子の煮浸し(簡単バージョン)
・サラダ(レタス、ミニトマト、人参)


味が濃い目のおかずばかりなので、汁物は、なしにしました!



鶏チリに添えてあるのは、茹でた小松菜。






インスタを見ていたら、茄子の煮浸しが食べたくなって!



夫は紫色の野菜が苦手なんです。

でも、そんな好き嫌い言わせないわ!! 

くらいの気持ちで出したのね。

食べてはくれるけど、すごく食べづらそう。


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昨日、ある方に会いました。お子さんが2人いるママさん。その、下の子(男の子で現在は小学2年生)の好き嫌いの話について聞いたんです。

下の子はししゃもが嫌いだそう。皮が嫌だ〜っていうらしく、でも親としては食べてもらいたくて、頑張っていたそう。

ところが、ししゃもを食べた後2時間後に嘔吐するってことが起こりました。

しかも、そのあと何度かチャレンジさせたけど、必ず2時間後に嘔吐してしまう。(半年以上かけて試したそう。)病院で診てもらったら、「アレルギーではない」との診察結果。

先生が、「精神的なものじゃない?」とおっしゃったそう。

それを聞いて、今は食べさせるの辞めようと思ったそうです。「大人になって、仲間と居酒屋に行ってなんとなく食べて、食べれるようになることを願ってる。」

と言ってました^ ^

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ご主人と食べ物の好みでケンカした時、これを意識すると上手くいく。新婚さんのよくあるお悩み。◆



夫のナス嫌いも、精神的なというか・・・生理的に無理だというのに似てるな〜と思ったの。

茄子が嫌な理由は、紫の色の食べ物が、どうしても美味しそうに見えないんですって。

大人だから、人の家で出されれば、食べることは出来る。それで十分なんじゃないか?と思いました。

それに、皮を剥けば大丈夫だしね。



◆まとめ◆

自分が食べられる物と、とても美味しく感じるものって、人にも求めてしまうじゃない?でも人によって感覚はそれぞれで、好みも違えば、食べられない理由とかもある。

(子どもの食育はまた違うと思います)

新婚さんの、お悩みとして、食の好みってすごく多いんだ。これを食べてくれないとか、私は薄味が好きなのに、彼は濃い味が好きとか。

自分と相手は一心同体ではないし

・育った環境が違う
・幼い頃から食べてきたものも違う
・体のつくりも違う(男性と女性では必要な栄養の量が違う)

というのを踏まえた上で。一緒に食事して楽しめたら1番良いね(*^^*)

これらを自分に落とし込んで意識すること。それからなら、食に関して、ご主人との話に折り合いをつけることもできると思います。



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