◆肉好き男子が喜ぶ!ゴロッと豚肉のカレー。ズッキーニ添え◆
《材料》
・ゴールデンカレー中辛・・・1箱
・豚肩ロースブロック・・・350g
・豚バラブロック・・・250g
・玉ねぎ・・・3個
・人参・・・1本
・太白ごま油(もしくはサラダ油)・・・小さじ2
・水1400
・ズッキーニ1/2本
・太白ごま油(もしくはサラダ油)・・・小さじ2
・キッチンペーパー4枚程度準備
《作り方》
①カレールゥ1箱使うので、大きな鍋を準備。玉ねぎ5㎜にスライス、人参は1㎝角に切る。豚肉のブロックは、1口大(2㎝角〜)に切る。
②フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎと人参を入れ、弱火〜中火で焦げないように5分炒める。鍋へうつす。
③フライパンを洗い、拭いて、油を小さじ1熱する。豚肉を入れ、弱火〜中火で焦げないよう炒める。色が全部変わったら火を止め、キッチンペーパーで水分と脂を拭き取る。鍋へうつす。
④水を入れる。沸騰したらお玉でアクと脂をすくい、蓋をしないで弱火で30分煮込む。途中、2回アクと脂をすくう。
⑤火を止め、カレールゥを割り入れ、溶かす。全部溶けたら火をつけ、混ぜながら弱火で5分煮る。
⑥ズッキーニを5㎜の輪切りにする。小さめのフライパンに油を熱し、並べる。弱火で、両面焼き色がつくまで焼く。
⑦カレーを盛り付け、ズッキーニをトッピングする。
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◆◆◆メモ◆◆◆
◆豚バラ肉はいいダシが出ますが、脂の摂りすぎは体に良くないので。豚肩ロースとミックスがいいです。
◆カレーに入ってる人参って、大きくて、夫があまり得意じゃない。そもそも、じゃがいもは合うけど、人参はカレーには合わない気もしていました。
1cmの角切りにしたら食べやすく、ボリュームも出て◎。肉好き男子が喜ぶ、肉がメインのカレーですが、たっぷり野菜も入っています。
◆ゴールデンカレーの中辛に、ハチミツを少し入れるとコクが出て美味しいんですが、豚バラのダシが出て、隠し味なしでも美味しかったです!
◆カラフルでオシャレな夏野菜カレーを作るには、たくさんの野菜を切らないといけませんが、ズッキーニだけ切ればOK!皮をむく手間がなく、時短。
◆オシャレな夏野菜カレー風です(*^_^*)