時短!豚ニラもやしのにんにく醤油炒め | 夫へ作る毎日愛情ごはんと幸せになるレシピ| 私らしい料理の方法見つけよう

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料理がしんどい方がラクになるよう相談をお受けしてます。気持ちを吐き出すと、料理が嫌いじゃなかったんだと気づく方多数。無意識に人と比べて自信をなくしてる方への声がけが得意です。「料理を通して家族の絆を育てる専門家」として活動しています。

 こんにちは^ ^

 フルタイムで働く新婚さん向け!

今週の【男子が喜ぶ時短ご飯!】


勝手にタイトルつけてみました(笑)


夫婦二人暮らしのナツです。




夫の晩ご飯。私が凝った料理を作っても、結局は簡単でシンプルなのが1番喜ぶんですよね〜


豚ニラもやし炒めを再度リクエストされました!


レシピあり▼▼▼



・豚ニラもやしのにんにく醤油炒め

・冷奴キムチネギのせ

・新じゃがいもと玉ねぎの味噌汁


彩としても、ニラの緑と、キムチの赤が綺麗だと思いま〜す^ ^


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◯豚ニラもやしのにんにく醤油炒め◯

    2人分、26㎝フライパン使用


『材料』

豚こま切れ肉・・・250g

・塩・・・小さじ1/4〜適量(豚こま切れ肉の下味用)


・ニラ・・・1束

・もやし・・・1袋

塩・・・小さじ1/4

・コショウ・・・少々


・醤油・・・大さじ1/2

・にんにくすりおろし・・・1/2片


・太白ごま油(もしくはサラダ油)・・・小さじ1

・ごま油・・・小さじ1/2〜1



『作り方』


①豚肉に塩を振って5分以上置く。ニラはもやしと同じ長さに切る。にんにくはすりおろし、醤油と合わせて混ぜておく。


醤油に、にんにくのすりおろし入れた写真


②弱火で太白ごま油少々を熱し(分量外)豚こま切れ肉を炒め、色が全部変わったら、太白ごま油を小さじ1追加して中火にする。ニラともやしを入れ、塩小さじ1/4とコショウを入れ、手早く炒める。(トングが便利です)


 ニラがややしんなりしたら、フライパンの中身をはじに寄せる。醤油とすりおろしにんにくを混ぜたものを空いたスペースに流し込み、フツフツさせてから一気に混ぜる。(にんにくの香りを出すため)


③最後にごま油をすーーっと回しかけ、混ぜて、火を止める。




◆ポイント◆

豚肉の下味になる塩は、しっかり目につけること。最後に入れる醤油はほとんど香りづけです。この塩加減で、ご飯が進むおかずになるかどうか決まります。塩の加減が分からなければ、炒めて豚肉の色が全部変わった時に食べてみます。ご飯が進みそうであればOK。薄かったら、そこへ塩をパラパラ振りかけ、混ぜればOK。間に合います。



※旦那さんがたくさん食べる場合は豚肉250gで。そんな食べないよ〜って場合は200gでいいと思います。我が家、これで少し余りました。


※太白ごま油とは、白くて香りもない油。通常のごま油とは全く違います。私はこれをサラダ油の代わりに使ってます。オレイン酸が体にいいんです。




盛り付けも大皿に盛り付けて、洗い物減らしましょう♪♪



今日の献立にいかが??



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現在、お金のお勉強を色々しています〜

お金って大事ですよね。

計画的に貯蓄もしていきたい。

かといって、全く使わないのではなく。

自分が欲しいもの、ワクワクするものを買うことも大事で。

その辺をまだまだお勉強中です^ ^

夫と家族会議も開催して、やるぞー!!

となっているところです!


今日も良い一日をお過ごしくださいね(*^▽^*)



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