今週の【男子が喜ぶ時短ご飯!】
勝手にタイトルつけてみました(笑)
夫婦二人暮らしのナツです。
夫の晩ご飯。私が凝った料理を作っても、結局は簡単でシンプルなのが1番喜ぶんですよね〜
豚ニラもやし炒めを再度リクエストされました!
レシピあり▼▼▼
・豚ニラもやしのにんにく醤油炒め
・冷奴キムチネギのせ
・新じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
彩としても、ニラの緑と、キムチの赤が綺麗だと思いま〜す^ ^
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◯豚ニラもやしのにんにく醤油炒め◯
2人分、26㎝フライパン使用
『材料』
・豚こま切れ肉・・・250g
・塩・・・小さじ1/4〜適量(豚こま切れ肉の下味用)
・ニラ・・・1束
・もやし・・・1袋
・塩・・・小さじ1/4
・コショウ・・・少々
・醤油・・・大さじ1/2
・にんにくすりおろし・・・1/2片
・太白ごま油(もしくはサラダ油)・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1/2〜1
『作り方』
①豚肉に塩を振って5分以上置く。ニラはもやしと同じ長さに切る。にんにくはすりおろし、醤油と合わせて混ぜておく。
②弱火で太白ごま油少々を熱し(分量外)豚こま切れ肉を炒め、色が全部変わったら、太白ごま油を小さじ1追加して中火にする。ニラともやしを入れ、塩小さじ1/4とコショウを入れ、手早く炒める。(トングが便利です)
ニラがややしんなりしたら、フライパンの中身をはじに寄せる。醤油とすりおろしにんにくを混ぜたものを空いたスペースに流し込み、フツフツさせてから一気に混ぜる。(にんにくの香りを出すため)
③最後にごま油をすーーっと回しかけ、混ぜて、火を止める。
◆ポイント◆
豚肉の下味になる塩は、しっかり目につけること。最後に入れる醤油はほとんど香りづけです。この塩加減で、ご飯が進むおかずになるかどうか決まります。塩の加減が分からなければ、炒めて豚肉の色が全部変わった時に食べてみます。ご飯が進みそうであればOK。薄かったら、そこへ塩をパラパラ振りかけ、混ぜればOK。間に合います。
※旦那さんがたくさん食べる場合は豚肉250gで。そんな食べないよ〜って場合は200gでいいと思います。我が家、これで少し余りました。
※太白ごま油とは、白くて香りもない油。通常のごま油とは全く違います。私はこれをサラダ油の代わりに使ってます。オレイン酸が体にいいんです。
盛り付けも大皿に盛り付けて、洗い物減らしましょう♪♪
今日の献立にいかが??