こんにちは^ ^
神奈川県在住、夫婦2人暮らしのナツです♪
新婚さんにもわかるような、料理のアレコレ綴っていきます!
この日の晩ご飯は〜
・海鮮丼
・豆腐となめこの味噌汁
でした(*^_^*)
本当はアボカドとしらすの丼の予定が、良いしらすが売ってなくて!
急遽、メニュー変更。
新鮮なお刺身盛り合わせが半額だったので、そちらをゲット!
海鮮丼になりましたとさ(*^_^*)
ブロッコリースーパースプラウトも乗せて、糖化予防です。 簡単なので、せめて綺麗に盛り付けたい!
▼盛り付け手順▼
酢飯を器に盛ります。中央に向けて、刺身の色を気にしつつ、並べる。マグロとかサーモンは色が綺麗です。ブリは地味。
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ワカメを添え、大葉を挟む。
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ブロッコリースーパースプラウトを、てっぺんにこんもり乗せる。
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刻んだネギをちらす。
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食べる時は、醤油にわさびを混ぜたものをかけて、たべます!
ご飯は雑穀米で、酢飯。酢飯とは、固めに炊いたご飯に、酢+砂糖+塩をまぜ、うちわでパタパタしながらある程度冷ましたものです。
手軽な「すし酢」を使うと、より簡単ですね♪
糖化予防の食材は雑穀米と、ブロッコリースーパースプラウトです(*^_^*)
それに、火を使って調理してないというところも糖化予防のポイント!
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