こんばんは^ ^
神奈川県在住、夫婦二人暮らしのナツです^ ^
新婚さんにもわかるような、料理のあれこれ綴っていきます♪
4月4日水曜日の晩ご飯は、
・手羽元と大根の煮物にのらぼう菜を添えて
・鶏肉のサラダ
・さつまいもと新玉ねぎのデリ風サラダ
・茄子としめじの味噌汁
・もち麦ご飯
でした!
煮物久しぶり〜!
お砂糖を抑えめにして作りました。
手羽元がお安くて買ったんだけど、家に帰ったらもう1パックあったんです(^^;
手羽元料理以外、選択肢ありませんでした!!
手羽元と、大根は、油を熱したフライパンで焼き色をつけてから鍋に。上からひたひたの水(具が少し出ているくらいの)と調味料を入れ、落し蓋をして、さらに蓋をして煮ること15分。
蓋を取り、落し蓋もとり、火を強めて10分。水分が蒸発して半分くらいになったところで、火を止める。
そして、1時間以上放置。
骨から身がホロッと外れる、手羽元の煮物が完成です!
骨付の鶏肉って、良いお出汁が出るんですよ(*^_^*)だから、一緒に煮た大根の美味しいこと!!
煮汁の調味料は醤油、みりん、酒、てんさい糖。(白砂糖でも)いたって普通ですが、骨つき肉を使っただけで、格上の煮物になりました♪
彩に、のらぼう菜を添えて^ ^
さつまいもと新玉ねぎのデリ風サラダー!!
レシピを参考に作ったんですが、めちゃくちゃ美味しい!ガーリックパウダーが隠し味♪
新玉ねぎが甘い!!
AGE(エージーイー)対策に、もち麦ご飯。
抗糖化作用があるんです、もち麦は。
AGE(終末糖化産物)は、お肌のしみ、しわ、たるみの原因になりますから〜
AGEを溜めないように気をつけたいですね!
このもち麦は、鹿児島のお父さん、お母さんが、送ってくれましたー!沢山の野菜とお米と一緒に(*^_^*)
いつもありがとうございます!!
※生野菜サラダ付けましたが、サラダを先に食べることでも、糖化を防ぐことができます。
※煮物はAGEを上げない調理法でもありますよ♪
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先日、上野にある、
◎イアコッペ◎
さんに行ってきましたー!
最近テレビで紹介された、人気店。
西日暮里のianak!さんとは姉妹店で、そちらのお店の自慢のパンで作ったコッペパンだそう。自家製酵母を使用したしっとりもっちりの、パンです。上野駅前に新しくできた、「上野の森さくらテラス」の3階にありますよ^ ^
左から
・サクラホイップ
・アンバタ
・甘辛チキン
ラップに包んで売っています。
私→サーモンサワークリームオニオンとサクラホイップ。
夫→アンバタと甘辛チキン。
私は新しいものに挑戦するタイプで、夫は安定の美味しさを選ぶタイプ(笑)
シェアして食べましたが、どれも美味しかったーー!!(*^▽^*)
オープンと同時に行ったので、混んでなかったし、沢山種類選べました♪
結構小さめなので、男の人は3つくらいペロリだと思いますよ^ ^
今日も1日お疲れ様でした( ´ ▽ ` )♡
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