こんにちは!
神奈川県在住、夫婦二人暮らしのナツです(*^^*)
新婚さんにもわかるような、料理のあれこれ綴っていきます!
この日の晩ご飯は、おうち焼き鳥でしたー!
・ささみと長ネギで焼き鳥
・納豆と高菜のオムレツ
・ほうれん草ともやしのナムル
・いぶりがっこ
・薩摩芋、玉ねぎ、しめじの味噌汁
でした♪
ささみと長ネギで、焼き鳥を作りました!
これ、すごく簡単だし、焼き鳥好きなご主人も喜ぶ♪
食べ方は、塩と、柚子胡椒で食べますよ^ ^
作り方はここ!
作り方のポイントは、焼き鳥屋のオヤジになりきることです。
我が家でよく作る、ほうれん草のナムル。もやしでボリュームを出します!
もやしはお値段安いですが、あまり栄養ありません。栄養価の高い緑黄色野菜との組み合わせなら、使っても罪悪感がないのです〜^ ^
《いぶりがっことは??》
大根を燻した後に、米ぬかで漬け込んだ、秋田県の伝統的な漬物です!
秋田県の方言で、漬物のことを「がっこ」と呼ぶことから、この名前になったそう。
独特の燻した香りがして、すごく美味しいです!
スーパーのお漬物コーナーに売っていますよ^ ^
納豆と高菜のオムレツも美味しかった♪カイワレと一緒に食べます。これは、低予算で出来ちゃう。
この日のタンパク質が豊富な食材は、納豆、卵、ささみ、です。
焼き鳥は夫に多めにあげました^ ^
めっちゃ喜んでた(笑)
**********
週末に、夫が車のタイヤを冬タイヤから夏タイヤに替えました。
私は部屋で待ってることが多いんですが、今回は外で観察。
タイヤの交換って、私の感覚だと専門店に持って行ってやるイメージなんですが、
自分で出来ちゃうなんて、やるね!^ ^
完了です!!
さささーっとやってくれたので、助かりました!
ありがとう(*^▽^*)