こんにちは!
神奈川県在住、二人暮らしのナツです^ ^
新婚さんにわかるような、料理のあれこれ綴っていきます♪
昨日の晩ご飯は、
・挽肉のケチャップカレー炒め丼
・パプリカのハーブ炒め
・目玉焼き
・豆腐に3種のキノコの和風マリネ添え
でした♪
ただ今、減量中の夫。ご飯の量は少なめ。そして、ご飯がモリモリ進まないように、挽肉は気持ち少なめに。(写真は夫の分。)
◯◯挽肉のケチャップカレー炒め丼◯◯
4人分
①大きな玉ねぎ1個と1/2個は、粗みじん切りに。鍋に油を少々熱し、弱めの中火で色が透き通り、しんなりするまでよく炒める。
②続いて合挽肉430gを入れて炒め、色が8割変わったら、カレー粉小さじ2くらい、塩適量、胡椒お好きなだけ、ケチャップ大さじ2くらい、醤油小さじ1くらい入れて、炒める。
③味見する。ご飯と食べてちょうどいい塩梅になるよう、塩を追加して、混ぜる。(火を止めても良い)
※残ったら冷凍。ラップや、密封袋で。お弁当や、1人ランチや、手抜きしたい時にも。
※味付けのポイントは塩。塩で味の濃さ(塩気)を決めてください。小さじ1/4ずつ入れれば失敗しません。
塩入れる→混ぜる→味見→塩入れる→混ぜる→味見の繰り返し。
◯◯◯◯◯◯
味見、してますか??
味見を何回もするのは面倒?でも味の濃さを決めるのも、失敗しないのも全ては味見がポイントです!
先日の新婚さん向けランチ会でも、味付け、味見について話題が出ました。
①味付けを忘れちゃう
②味見は1回だけしかしない
③味見を忘れちゃう
こんな風にすれば上手くいく!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
①料理の最後に味見をすることを習慣にしよう。食べてはっ!と気づくはず。そこから味付けすれば間に合います!
②味見は面倒でも何回かしよう!プロでも1回で味を決めるのは難しいんです。
③家族や自分が「美味しい!」って食べてるところをイメージしよう!そうすれば自然と味見に意識がいく!
今日も楽しみましょう(*^_^*)