こんばんは!

神奈川県在住、夫婦二人暮らしのナツです!

日曜日の午前中、テレビを見てました。それで、すごく美味しそうな豚しゃぶをやっていました。

「今日、これやろうぜー!」と夫。やってみたんですが、すごく美味しかった!!

皆さんにもシェアします!

ざっくりとしたレシピの表示しかなかったので、私が思った、作り方の注意点などを加えて、アレンジして書きました^ ^

ネーミングもオリジナルです(笑)


《どっさりネギと豚バラしゃぶしゃぶ》
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《材料・・・2人分》
・だし汁・・・適量
・豚バラ肉・・・300g
・長ネギ・・・2本
・醤油・・・大さじ4
・米酢・・・大さじ2(穀物酢でも)
・にんにく・・・2片

《作り方》
①だし汁を鍋に8分目に作る。(顆粒だし+水でもOK)長ネギは斜め薄切り。豚バラ肉はそのまま。

醤油と酢をまぜて、2つの器に分けておく。にんにくはすり下ろし、小さい器に。(写真を参照⬆️。)

②食卓用コンロの上に鍋を置き、沸騰させる。ネギを全部入れ、1〜2分で火を止める。タレの容器にお好みで、にんにくを入れて、まぜておく。

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③豚バラ肉をふんわり乗せて、軽く押して沈める。旨味が逃げるので振らない。
 

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④豚バラ肉の色が変わったら、たっぷりのネギと一緒につかみ、タレにつけて食べる。


⑤さらにご飯の上に乗せて食べると美味しい。
(ご飯モリモリ食べたいご主人、喜ぶこと間違いなし。)
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◯ポイント◯

★ネギを火にかけて、1〜2分で火を止めること。ネギが煮えすぎると美味しくないです。

★沸騰していなくても、豚バラ肉に火が通ります。
冷めたら火にかければOK。

★豚バラ肉は、半分に切ってあるものを使いました。女性の口にはちょうどいいと思います。夫は3枚重ねて食べてました。お好みで買ってください。



こんな風に全部セッティングしてから、始めると良いです^ ^
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右奥に見えるのは、豆腐にごま油と塩をかけたもの。
自家製白菜の柚子漬け。

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是非お試しください(*^_^*)

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今日は、新婚さんの為のランチ会でした!

私入れて4名で、すごく楽しかったです〜♡

今日来てくれた皆さん、ありがとうございました!

又、別記事で書きますね^ ^







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