こんばんは!こんな時間に更新!
結婚4年目、2人暮らしのナツです♪
今日も、新婚さんにもわかるような、料理のあれこれ綴っていきますね!
我が家のキッチンはこちら。ここで毎日ご飯を作ってます!
日曜日のランチは、パスター!
夫がやりたいこと(車)あったので、ささっとつくって、ザザッと食べて、すぐ作業に入りました(笑)
副菜は、なしですー!
・ソーセージと小松菜、えのきのペペロンチーノ
ペペロンチーノを美味しく作るコツは、オリーブオイルをケチらない!2人分で、大さじ2はあった方が美味しいかと。
そして、にんにくはたっぷりで、じっくりあたため、香りを出すことだと思います(*^^*)
⚫️オイルは選べば多めに摂ってもOK
昔、、、学生の頃。オイルを摂らないことに気をつけていた時。ペペロンチーノを少量の油で作っていたので、いくら作っても美味しくならなくて、おかしいなと思っていたの。
オリーブオイルは、油でも、栄養たっぷりなので、体に良いんだよね。オリーブオイルだけ飲む人もいるほど。だから、私の中では、多めに摂っても良い油となりました^ ^
熱にも強いし、サラダ油とは全然違いますよ。私の場合、サラダ油はほとんど使わなくなりました。
〜オリーブオイルについて〜
オリーブオイルには、他の油よりも、オレイン酸がたっぷりと含まれています。
オレイン酸には
●血液をサラサラにする
●動脈硬化・心筋梗塞を予防する
●便秘解消
などの効果があると言われています。
オリーブオイルのその他の注目成分は、ポリフェノールです。
ポリフェノールといえば抗酸化作用で、抗酸化とは、酸化を防ぎます。要は、「老化を防止する」ということです^ ^
家庭で使う油は、選ぼう。
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夫が夜10時からやってるドラゴンボールを見てるので、お付き合いしてます。
見ながらiPhone触ってるけど、見てるのか、見てないのか?
でも消そうとすると怒るんだよね(^_^;)
今日も一日お疲れ様でした!
おやすみなさい♡