おはようございます^ ^

結婚4年目、2人暮らしのナツです♪

新婚さんにもわかるような、料理のあれこれ綴っていきます♪

 
我が家のキッチンはこちら。ここで毎日ご飯を作ってます!




12月13日(水)の晩ご飯は、夫が間違いなく好きなもの!にしました!

なぜなら・・・前の日、夫の苦手なものを出しちゃったから(^_^;)


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・豚こまと玉ねぎのスタミナ焼き
・ゆで卵、塩茹でブロッコリー
・大根と水菜とワカメのサラダを青じそドレッシングで
・さつまの蜂蜜レモン煮
・トロトロ白菜とえのきの味噌汁

でした!

豚こまと玉ねぎのスタミナ焼きは、すりおろしニンニクを効かせて。夫が好きそうな味付けに!

夫、ご飯がススムー!と大喜びでした(*^^*)


薩摩芋の蜂蜜レモン煮は、お弁当用にも使うので、たくさん作りました。オレンジ色の薩摩芋なので、色が綺麗!


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夫にはお肉を多めに。卵は私も食べた方がいいので、同じ量にしました^ ^






ワカメをプラスして、和風なサラダ。トマトで彩りを。

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大根と水菜のサラダは、切ったり洗ったりの作業が、増えるけど、お安くできます♪しかも、今の時期大根が甘くて美味しい♪

大根と水菜の長さは揃えますよ〜(*^^*)





【料理する時、長さや大きさを揃えるのは何故か?】

サラダの場合は、見た目がよくなるし、とても、食べやすくなります!

火を通す料理。スープなど。料理本に1センチ角に切るって書いて会った場合は、適当に1センチ角じゃなくて、ほぼピタリ1センチ角に切れるようになろう(*^^*)

特に、小さく指定されてるものを、適当に切るのは、ダメですよ?

レシピを作る人は、煮えやすさや、口に入れた時の食べやすさ、火の通りやすさ、見栄えの良さなど、全て計算して、◯センチと書きます。

だから、大体の大きさで切ると、全く別の料理になってしまう。特に小さく指定されてる時は。

長さ、大きさを揃えるのはとても大事だよってこと。

特にわかりやすいのは、見た目。見た目がぐんと良くなります。料理が簡単にオシャレに見えるとも言えますね^ ^!



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この日の前日、紫白菜と豚肉のミルフィーユ鍋を作った。

珍しい紫白菜を買ったのだ。火が通ると色が消えるだろうけど、生の色を楽しもうと思っていた。

それはそれは、楽しく切って、楽しく鍋に詰めていた♪

火にかけて、15分。白菜がしっとり煮えたかな?と、鍋を開けたら、びっくりした。

濃い紫。

おつゆも紫・・・。

これ、大丈夫かな?と不安になった。なぜなら、夫は紫色の野菜がすごく苦手なのだ(^_^;)

恐る恐る出してみた。「味はおいしいから」と、理由をつけて。

しかし

「ごめん、気持ち悪くて食べれない(;▽;)」

と夫。

あーやっちゃった。しかも、もう1品も色の黒いトマトを使った料理。こちらも夫に不評。

急遽、厚切りハムのステーキを出してあげることになりましたが、夫は物足りなさそうだった。f^_^;

というわけで、名誉挽回、翌日はニンニクを効かせたご飯の進むお肉料理にした訳です!

皆さんも、紫色の野菜にはお気をつけくださいf^_^;

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