おはようございます!
結婚4年目、2人暮らしのナツです♪
今日も新婚さんにわかるような、料理の色々を綴っていきますね!
昨日の晩ご飯は、和定食でした^ ^
10月11日水曜日の晩ご飯は
・ホッケの塩麹漬け焼き
・我が家の肉じゃが
・特別栽培ベビーケールのサラダ
・ケールと卵の味噌汁
でした^ ^
ホッケの生の開きが売ってたので、買ってみたんです。塩麹を塗っておき、焼いたんですけど、ホッケバラバラ事件になりました(^_^;)
ホッケって大きい!!
なんとか、26センチのフライパンで焼いたんですけど(なんとかっていうよりはみ出る尻尾の上から蓋閉めて無理やり。うちにはグリルがありません。)盛り付けがめちゃくちゃ難しい!
で、普通サイズのフライ返しや、木べらや、大きいスプーン(スプーン?)やら総動員したのに、バラバラに。
誰か、ホッケサイズのフライ返し知りませんか?
無農薬、無肥料の特別栽培のベビーケール。
これで最後。
市販の玉ねぎドレッシングで全体を和えました♪
こちらは、大きい葉のケールと卵の味噌汁。
ほうれん草っぽくて、食べやすい♪
肉じゃが。
出し汁使わなかったけど、ごま油で材料を炒めてから煮ると、良い感じになるよ♪
緑は家にあるものでと思って、絹さや買わずに小ねぎにしました!
茶色いおかずの時は彩り大事。
何でも良いわけじゃないけど、合うものでね!
私ね、昔、実家にいる時に肉じゃがよく作ってね。お父さんが好きだったな〜肉じゃが。肉じゃがは、カレーの感覚でできる♪
いや、誰だってコツ掴めば、カレーより簡単かも(*^_^*)鍋にこびりつかないし、汚れないし、洗い物も楽!
よーーーく材料を見て。カレーと全く同じだから!!
肉じゃがを美味しく作るコツは。
①材料をごま油で炒めたあと、水をひたひたに注ぐこと。(ひたひたとは、材料が隠れるか、隠れないかのところ。要は、ちょこっと、野菜の角が水から出てる状態です。)
②味見して、少しだけ薄いかな?という量の調味料を入れる。(砂糖、酒、みりん、醤油)
③中火で15分ほど水分を飛ばしながら煮込んで火を止める。(お汁が煮詰まって味わい深くなる)鍋に水分が半分くらいになってるはずです。落し蓋はしません。
④じゃがいもは、メークインで。煮崩れしにくい。初心者でも失敗しづらい。
※メークインという品種は、じゃがいもより長丸の形をしてます。じゃがいも売り場にあるよ。
⑤1時間以上放置する。冷める過程で味がしみて美味しくなる。けど、これを待てない人が多い。
煮物ってコツ掴めばぜーんぶの煮物に応用が効くよ!
(こういうのを文章で書くと、とても難しく感じちゃうんだよね。やっぱりマンツーマンで伝授したいな〜)
肉じゃがを作る過程を1分の動画にまとめました〜!!
これつくるのに30分以上かかった(笑)
音楽が流れますので、電車に乗ってる人は注意です(*^_^*)
「私も意外と出来るかも?」と思ってもらうことが目的です♪
今日のお弁当は、ケールでガパオでした。
もちろん、昨日の肉じゃがも入れて!
今日も素敵な1日を!(*^▽^*)
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