おはようございます!

結婚4年目、2人暮らしのナツです ^ ^

 

新婚さんにもわかるような料理のあれこれ綴っていきますね~!

 

10月2日月曜日の晩ご飯は、、、

 

・ソーセージとブロッコリーー、しめじのペペロンチーノ

・茹で卵のサラダ(レタス、ミニトマト、ブロッコリーの芯)

 

(ブロッコリーの芯は、周りをそいで1口サイズに切って茹でれば食べられます)

 

 

お昼に夫からラインが。

「ソーセージの入ったペペロンチーノが食べたいな~」

 

と。

 

帰りにソーセージとパスタを買って帰りました。ソーセージと合わせるものは、冷蔵庫の中を見て決めようと思って。

 

週末にまとめ買いしたのでね ^ ^

 

特売のブロッコリーが2個あったので、使うことにしました♪

 

 

実は、糖質を摂りすぎないように気をつけてるんだけど、夫の「食べたい!」って希望も叶えてあげたいし、一人で食べる朝食やランチの時に主に気をつけています ^ ^  

 

とは言ってもやはり気になるので、私の分のパスタは少な目ですが・・・。

 

糖質を食べる前には必ず、サラダを食べて、血糖値が急に上がるのを防ぎます。AGEが増えないようにするポイントでもあります。お肌のしみ、しわ、たるみは怖いですからね(;^_^A

 

(糖質=炭水化物から食物繊維を除いたもの)

 

 

 

 

 

 

 

 

久々にお弁当をアップ!

 

起きる時間を20分すぎてしまったので、あわてて作りました!

 

本当は、鶏もも肉を焼こうと思っていたんだけど、時短の為、豚こま切れ肉になっちゃった。

・豚肉のケチャップソテー

・キムチの卵焼き

・南瓜の塩こうじ煮

・ごぼうと人参のきんぴら

・ブロッコリー、ミニトマト

・仕切りはサラダ菜

・キウイ

 

お肉以外は、バットにまとめてセットしておいたので、間に合った~~!あ、キウイは朝切ったよ!

 

 

 

 

このきんぴらの牛蒡と人参、太さが良い感じでしょ~

 

実は、真空パックのカット野菜として売っていたもの。たっぷり入っているものを2袋買って、一度水洗いしてからまとめてきんぴらを作り、小分けにして冷凍ストックしました♪

 

カット野菜って、消毒液に漬けてるって言いますよね。しかもそれが発がん性があるとかないとか。

 

前に、フルタイムで働いていて激務だった時に買ったりしてましたが、また買わなくなって。

 

本当はどうなのかな?と思って、製造元に問い合わせてみました。

 

私が買ったのは、とあるメーカーさんの「切りごぼう」という商品で、ごぼうと人参がミックスされているもの。結果は・・・

 

「水にさらしてますけど、消毒はしてないですよ~」

 

とのことでした!

 

ですので、こちらのカットごぼうは私の中では、買える!商品になりました ^ ^

 

お値段は割高かもしれないけど、時間がない、忙しい時の細く切る手間を考えたら、買ってもいいかもと思うのよね。

 

スーパーで売ってるカットされている葉物は本当はどうなんだろうね。また、近くしらべてみようと思います!最近思うのは、ネットの情報がすべてじゃないってこと。自分で情報集めなきゃね!

 

 

私のプロフィールや、お問い合わせ先はこちらです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらも参加しています ^ ^

 

 

 
レシピブログに参加中♪