おはようございます!
結婚4年目、2人暮らしのナツです ^ ^
新婚さんにもわかるような料理のあれこれ綴っていきますね~!
10月2日月曜日の晩ご飯は、、、
・ソーセージとブロッコリーー、しめじのペペロンチーノ
・茹で卵のサラダ(レタス、ミニトマト、ブロッコリーの芯)
(ブロッコリーの芯は、周りをそいで1口サイズに切って茹でれば食べられます)
お昼に夫からラインが。
「ソーセージの入ったペペロンチーノが食べたいな~」
と。
帰りにソーセージとパスタを買って帰りました。ソーセージと合わせるものは、冷蔵庫の中を見て決めようと思って。
週末にまとめ買いしたのでね ^ ^
特売のブロッコリーが2個あったので、使うことにしました♪
実は、糖質を摂りすぎないように気をつけてるんだけど、夫の「食べたい!」って希望も叶えてあげたいし、一人で食べる朝食やランチの時に主に気をつけています ^ ^
とは言ってもやはり気になるので、私の分のパスタは少な目ですが・・・。
糖質を食べる前には必ず、サラダを食べて、血糖値が急に上がるのを防ぎます。AGEが増えないようにするポイントでもあります。お肌のしみ、しわ、たるみは怖いですからね(;^_^A
(糖質=炭水化物から食物繊維を除いたもの)
久々にお弁当をアップ!
起きる時間を20分すぎてしまったので、あわてて作りました!
本当は、鶏もも肉を焼こうと思っていたんだけど、時短の為、豚こま切れ肉になっちゃった。
・豚肉のケチャップソテー
・キムチの卵焼き
・南瓜の塩こうじ煮
・ごぼうと人参のきんぴら
・ブロッコリー、ミニトマト
・仕切りはサラダ菜
・キウイ
お肉以外は、バットにまとめてセットしておいたので、間に合った~~!あ、キウイは朝切ったよ!
このきんぴらの牛蒡と人参、太さが良い感じでしょ~
実は、真空パックのカット野菜として売っていたもの。たっぷり入っているものを2袋買って、一度水洗いしてからまとめてきんぴらを作り、小分けにして冷凍ストックしました♪
カット野菜って、消毒液に漬けてるって言いますよね。しかもそれが発がん性があるとかないとか。
前に、フルタイムで働いていて激務だった時に買ったりしてましたが、また買わなくなって。
本当はどうなのかな?と思って、製造元に問い合わせてみました。
私が買ったのは、とあるメーカーさんの「切りごぼう」という商品で、ごぼうと人参がミックスされているもの。結果は・・・
「水にさらしてますけど、消毒はしてないですよ~」
とのことでした!
ですので、こちらのカットごぼうは私の中では、買える!商品になりました ^ ^
お値段は割高かもしれないけど、時間がない、忙しい時の細く切る手間を考えたら、買ってもいいかもと思うのよね。
スーパーで売ってるカットされている葉物は本当はどうなんだろうね。また、近くしらべてみようと思います!最近思うのは、ネットの情報がすべてじゃないってこと。自分で情報集めなきゃね!
私のプロフィールや、お問い合わせ先はこちらです★
こちらも参加しています ^ ^