こんにちは!

 

夫婦2人暮らし、結婚4年目のナツです。

 

夫に作るごはんと一緒に、新婚さんにもわかるような、料理のあれこれを綴っていきます ^ ^

 

 

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前回のブログから1週間空いてしまいました~

 

ちょっと悩んだり元気がなかったりしてなんとなく書けませんでした(;^_^A

 

ご飯も簡単なものだけど、

 

良かったら見ていってください ^ ^

 

 

8月28日月曜日の晩ご飯。

 

21時から作って21時半にはこの状態!

 

超スピードご飯です。

 

・豚ロースとレタスのにんにく醤油炒め

・冷奴メンマ&ラー油乗せにミニトマト

・しらすのだし巻き卵

・味噌汁(お湯を注ぐだけのもの)

 

でした!

 

味噌汁は、いただきもので、お湯を注ぐだけのもの。かなり助かりました!あとは、時間がない時はお豆腐に頼ります!

 

 

 

栄養摂らなきゃ、と、ついついお野菜色々入れすぎちゃったな~(笑)

 

豚ロース肉、レタス、もやし、人参、ブロッコリー(まとめて茹でてストックしてあった)

 

昨日は夫の帰りが22時半と遅かったので私は先に食べ、夫のは後で作りました!

 

私のはイマイチ。でも夫のは調理法を変えて美味しく作ったよ♪

 

私の分は豚ロース肉の下味に塩を振って焼き、野菜を炒め、あとから、醤油ににんにくすり下ろしたものを流し込みからめたんですが、イマイチ。豚バラだったらこのやり方でいいんですけど、ロースだったのでね~。

 

夫の分を作る時は、やり方を変えて。塩を揉み込んだロース肉に、小麦粉をまぶして焼き、醤油ににんにくすり下ろしたものを流し込み、先に味をつけて。最後に野菜を炒め合わせました!

 

こっちの方が断然美味しい!!

 

お肉の部位によって調理法を変える、ということが出来れば、いいね(*^^*)

 

<お肉の部位別調理法について>

 

豚ロース肉は、ほどよく脂があるお肉なんだけど、昨日買ったのはやけにパサつくロース肉でした。安かったし、納得。こういうお肉や、豚のもも肉なんかは、ただ塩コショウで炒めるのではあっさりして物足りないので工夫が必要。小麦粉をまぶしてから焼いて、調味料をからめれば、ふっくらやわらかくタレもからむので、ご飯が進むおかずに変身します!

 

豚バラ肉は脂の量も多くこってりしているので、シンプルに塩、胡椒だけでも美味しい。野菜炒めに最高ですね!でも、お肉の脂は摂りすぎない方がいいので、豚バラ肉はたまに買うことにしていますよ~。

なんでも同じものを食べ続けるのは良くないです。ほどほどにしましょうね!

 

 

しらすのだし巻き卵、美味しくできた♪卵3つで作って、今朝のお弁当にも入れました♪

 

 

 

 

 

 

先月、妹とK君と夫と私でお好み焼を食べに行った記事を書いたんですけど~➡この記事

 

その時の続き。夫と私が誕生日だからって、サプライズでプレゼントをもらっちゃいました!!

 

K君手作りのスイーツ!

スイーツも作れちゃうんですよ、K君!

ラッピングもおしゃれ♪

 

 

 

 

開けるとこんな感じ!!

 

 

・チョコバナナガトーショコラ

・くるみとレーズンのブラウニー

 

すごく美味しかった~!( *´艸`)

 

2種類も作ってくれて~~~っ

K君、ごちそうさまでした!!

 

しかも、その後にもサプライズは2回も続き(笑)私のお弁当が作りやすいような、お弁当グッズと、夫とおそろいのブレスレットまでもらっちゃいました~!!

 

もうね、一生懸命妹とK君で選んでくれたのがわかるので、感激しちゃいました(ノД`)・゜・。

 

ありがとう!!

 

 

(悩んで元気なかったのは仕事のこと。でもそれも昨日で、ある程度はすっきりしたかな ^ ^ あとは回復するまでゆっくりリハビリしましょ~~。そんな時もあるさ~~(笑)聞いてくれてありがとう~)

 

 

 

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