夫婦2人暮らし、結婚4年目のナツです。
夫に作るごはんと一緒に、新婚さんにもわかるような、料理のあれこれを綴っていきます ^ ^
****************************************************
こんにちは~!
冷やし中華始めました ^ ^
最近ワンプレートでお腹いっぱいになるご飯が続いてます。夫がね、その方がいいんだって。昨日は素麺だったしね。
夏バテもあるのかな??体調に合わせて献立も決めています ^ ^
おとといの5月31日(水)の晩ご飯
・冷やし中華
・鶏胸肉の茹で汁を使ったワカメ、長ねぎ、小松菜の塩スープ(味付けは塩、胡椒だけ)
麺は3玉180円くらいのやつで、私が1玉、夫が2玉。
●トッピングした具●
・鶏胸肉(酒と鶏胸肉を入れかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰させたら火を止めて蓋をして、30分放置。その後裂く。塩、胡椒をふる。)
・きゅうり(千切り)
・トマト(スライス)
・半熟茹で卵(100円ショップのスライサーでスライス)
・缶詰のみかん
・白ゴマ
缶詰のみかん、懐かしいですよね ^ ^
母からもらったのがあったので使いました♪
冷やし中華にみかん?!て思った?!実家ではこれが普通でした♪
たれは、ついていたゴマダレにオイスターソースなどを混ぜて夫が食べられる味に。
夫ったら、冷やし中華のすっぱいタレが苦手なんです。
それから、缶詰のみかんに対して夫が
夫「これ、どうしたらいいの??」
と一言(笑)そう来ると思った!
ナツ「先に食べたら?」
とすすめておきました!!先に食べてからタレをかければ大丈夫でしょ!!無理やり?(笑)
次の日の朝のお弁当!
つまり、昨日の朝!
・鶏もも肉の照り焼き
・ひじき煮(冷凍ストックしておいたもの)
・鶏胸肉ときゅうりのマヨ醤油和え(冷やし中華の残った具で。塩もみしたきゅうりと味のついた鶏胸肉を醤油マヨで和えました。)
・だし巻き卵
・ブロッコリー、ミニトマト
・梅干しご飯
でした。
ひじき煮の冷凍ストックはかなり助かっています(^^♪
今回はもう、本当に大量に作って、ジップロックコンテナに入れて冷凍したんだけど。忘れた頃に、あ・・・ある!と思い出す(笑)すると、1品作らなくても良い♪
朝はお肉と卵焼いただけでした(*^^*)
**********************************
犬が可愛くてたまらない。
一番好きなのはジャックラッセルテリアなんだけど、
この犬種↓
(4月に出会ったジャック。お散歩中のところを声かけて写真撮らせてもらいました!)
でも、大型犬でも中型犬でも小型犬でも、どの犬種でもそれぞれ個性があって、可愛くて、お散歩しているとみんなに声かけたくなってしまう。
でもそんなことしたら変質者あつかいだし(^^;)
どうしたらいいかな~~と考えた。
・・・・思い付かない。
ドッグラン行っちゃう?!
ワンコ飼ってないのに?(笑)
そんなことしたらますます怪しい(^^;)
今のマンションは飼えないし、ペットショップに行くと、のどがかゆくなって、涙がでる。アレルギーか?
それでも可愛い!
この気持ちをどこにぶつけたらいいのかわからない~~~~っ
私のプロフィールなど、詳細、お問い合わせ先はこちらです★
こちらも参加しています ^ ^