夫婦2人暮らし、結婚4年目のナツです。
夫に作るごはんと一緒に、新婚さんにもわかるような、料理のあれこれを綴っていきます ^ ^
****************************************************
こんにちは~ ^ ^
今日は涼しい神奈川県。お気に入りのデニムジャケットを羽織るのがちょうどいいです♪
昨日は夫が残業で忙しかったので、別々に夜ご飯でした!
・甘辛牛丼
・玉こん
・春キャベツと油揚げのめんつゆ炒め
・ブロッコリーと鶏胸肉の塩麹和え
・冷やしトマト
・鶏胸肉の茹で汁でわかめと長ネギの塩スープ
昨日は常備菜作りをしました^ ^
・春キャベツと油揚げのめんつゆ炒め
・ブロッコリーと鶏胸肉の塩麹和え
・新じゃがの甘味噌和え
・ラディッシュの甘酢漬け
その中から、晩ご飯のおかずを選択!
本当は牛肉で別のもの作ろうと思ったんですが、新玉ねぎを切っている時に、急に牛丼にしたくなり、、、(笑)牛丼は夫だけなんです。
私は冷凍ストックのイワシの梅煮を食べて、冷凍庫の中綺麗にしましたよん♪
丼の時に、これくらい副菜があると嬉しい!でも普段はなかなかないかなぁ^ ^丼、お味噌汁、副菜1品でもあると、忙しい時はそれで十分ですよね♪
常備菜は、鶏胸肉を茹でておいたので楽チンでした!
●ブロッコリーと鶏胸肉の塩麹和えは、塩麹、醤油、オリーブオイル、胡椒たっぷりで和えます。
(ちなみに、【胡椒】と書いてる時は、S&Bさんのホワイトペッパーとブラックペッパーが細かくなっていてミックスされているものを、使っています(o^^o)実家でおなじみ!昔から売ってるやつです。)
●春キャベツと油揚げのめんつゆ炒めは、春キャベツ5ミリ幅に切り、油揚げも横に半分に切ったら5ミリに切り、しめじは石づきを取りほぐしておきます。弱めの中火でサラダ油で炒めたら、酢生姜(生姜のすりおろしでもOK)、めんつゆ、みりん、塩を入れ、炒めて終わり^ ^
少し薄味にしても、油揚げがお汁を吸っているので、食べた時にお汁がじゅわっと出てちょうどいい塩気になります!
(キャベツの芯は取るか、薄くスライスして使ってね♪汁気があるので、お弁当に入れるには、汁気をぎゅっと絞れば入れられるかと思います!)
夫の1番大事なもの!
1963年の車です。
そんなに前の車が、こんなに綺麗な状態で現役で動けるなんて、すごいなぁと、いつも思うよ。
歴代の持ち主さんが大事に乗ってきたんでしょうね。
GW中、お天気がいい日に、宝物をピカピカに磨き上げました(*^▽^*)
あ、ちなみに、この車はテレビで見るような、皆さんに迷惑をかけるような車ではありませんよ!
もう、結婚する前から夫の持ち物だったし、ローンがあるわけじゃないしね、何も言えませんね〜
この度、お問い合わせのメールアドレスを設けることにしました♪
結婚生活での料理についての相談や質問等ありましたら、お気軽にお問い合わせください ^ ^
私のプロフィールなど、詳細、お問い合わせ先はこちらです★
こちらも参加しています ^ ^