こんばんは!ナツです♪
昨夜はこれぞ、和食!っていう晩ご飯 ^ ^
・鰯(いわし)の生姜煮
・きゅうりとわかめの酢の物にミニトマト(きびトマト)
・南瓜のはちみつゴママヨ和え
・ほうれん草のお浸し
・茹でスナップえんどう
・根菜と海鮮つみれ汁
生姜煮は圧力鍋で作るんだけど、5分加熱のレシピや、30分加熱のレシピなど、検索すると色々出てくる。私のイメージするのは骨まで丸ごと食べられるものだけど、何が違うのかなーと実験!
カルシウム摂取の為にできるだけ骨も食べたい!
5分加熱→骨は固くて食べられない
15分加熱→骨はある程度柔らかく、がんばれば食べられる
30分は実験してないけど、あまり加熱しすぎるのも食材がボロボロになりそうで躊躇する。。。
時短出来て、骨も柔らかく食べられる加熱時間を探し中です ^ ^
南瓜はこの間も似たようなの作ったけど、味は全然違います♪
煮物より小さめに切って茹でた南瓜の湯をきり、ボウルに移し、広げて3分放置し、粗熱をとる。蜂蜜を細く回しかけ、和える。続いて、白すりごま、マヨネーズ、塩少々、だし醤油少々で和えて終わり。
簡単でしょう??
たまには、外食の記事を\( ˆoˆ )/
友達と自由が丘で会ってきました〜!美味しいものを食べるのがお互い好きなので、私のお気に入りのお店へ行きました♪
お店の種類は、イタリアンで、ビストロになるみたい。
ohanayaに行きました^ ^
ランチは色々選べます!
ひよこ豆と牛スジの煮込み
牛スジもひよこ豆も柔らかく煮込んであって美味しい!臭みも全くないです。
薩摩芋のリゾット
黒いかけてあるのはバルサミコ酢。薩摩芋がとても甘いー!全体のお味は濃厚ですが、バルサミコ酢で最後まで飽きずにさっぱりといただけました♪
これは、聞いたことない名前のお茶なんだけど、、、 麦茶みたいな味がするの!
ごめんなさい、名前は覚えられなかった。
お好みで砂糖を入れて飲むのです。試しに入れてみましたが、香ばしくてなかなか美味しかったです♪
自由が丘を散策して
帰り際別カフェで休憩。
パティスリー・パリセヴェイユに行きました^ ^
ここのケーキ、めちゃくちゃ美味しかったです!私が注文したのはバニラのケーキ。友達は抹茶のエクレア。名前、ざっくりすぎる?(笑)
長時間持ち帰れそうなケーキを、夫にもお土産で買いました^ ^
こういうお店は女子と来ることが多いけど。今度夫とも来てみようかな。
いつもの遊びのパターンを変えるのも面白いかなと!
ホームセンターもいいけど←夫のペースで遊ぶとこうなる
私の遊びにも付き合ってもらおうっと!
なんで男の人ってホームセンター大好きなのかな〜〜
夫ったらホント、ジャックラッセルテリアみたいで、遊びに夢中(ホームセンターの中で)で呼ぶまで戻ってこないんですよ〜
あ、大体ホームセンターでは別行動です(笑)
ナツ&夫「じゃ、解散!!」
と言って、お互い見たいものを見るっていう。
私はだいたいキッチンコーナーを。夫はネジとか工具とかその辺を見ている。
で、大抵私の方が飽きて夫を呼びに行く。夫から呼ばれたことはほとんどないです(笑)
参加してます♪↓