夫婦2人暮らし、結婚3年目のナツです。

 

夫に作るごはんと一緒に、新婚さんにもわかるような、料理手順と料理のあれこれを綴っていきます ^ ^

 

***************************************

 

 

おはようございます!

 

今年も梅ジャム作りました~~!

 

 

 

去年買った、和歌山県産の「南高梅」で作った梅ジャムが美味しくて!今年も同じお店で同じものを買いました(*^^*)

 

香りと風味が全然違うんですよ~~!

 

どうかな~もう、和歌山県産の「南高梅」は手に入らないかな??

 

他県の梅でも美味しく出来るので、是非お試しを!

 

 

こういい黄色い完熟梅を使いますよ ^ ^ 緑じゃなくて、黄色です♪心配だったらお店の人に「梅ジャムに使えますか?」って聞けば大丈夫です♪

 

 

 

 

木べらで、鍋の中で梅の種ごとつぶしていきます!

 

実をそぐ手間一切なし!煮る時間も短く、5分+5分くらいです♪

 

 

思ったよりも簡単にできてしまうのでびっくりします!!

 

自宅で食べる分には、種ごと保存すればOK ^ ^  贈り物や長期保存には最後にスプーンで種を取れば問題ないです(^^♪

 

手作りは、甘味を調整できるのと、なにが入っているか明確なので、良いですね♪

 

あとは、1kgあたり700円~1000円の梅を買う勇気だけ(^^)/(神奈川県ではその位で売っています)瓶2個分作れますので♡ 

 

レシピはここです!→簡単手間なし♡梅ジャム

 

 

 

 

こちらも参加しています♪

 

 

 

 
レシピブログに参加中♪

 

 

 

 



にほんブログ村

 

 

 

 


二人暮らし ブログランキングへ