夫婦2人暮らし、結婚3年目のナツです。
夫に作るごはんと一緒に、新婚さんにもわかるような、料理手順と料理のあれこれを綴っていきます ^ ^
***************************************
おはようございます!
今年も梅ジャム作りました~~!
去年買った、和歌山県産の「南高梅」で作った梅ジャムが美味しくて!今年も同じお店で同じものを買いました(*^^*)
香りと風味が全然違うんですよ~~!
どうかな~もう、和歌山県産の「南高梅」は手に入らないかな??
他県の梅でも美味しく出来るので、是非お試しを!
こういい黄色い完熟梅を使いますよ ^ ^ 緑じゃなくて、黄色です♪心配だったらお店の人に「梅ジャムに使えますか?」って聞けば大丈夫です♪
木べらで、鍋の中で梅の種ごとつぶしていきます!
実をそぐ手間一切なし!煮る時間も短く、5分+5分くらいです♪
思ったよりも簡単にできてしまうのでびっくりします!!
自宅で食べる分には、種ごと保存すればOK ^ ^ 贈り物や長期保存には最後にスプーンで種を取れば問題ないです(^^♪
手作りは、甘味を調整できるのと、なにが入っているか明確なので、良いですね♪
あとは、1kgあたり700円~1000円の梅を買う勇気だけ(^^)/(神奈川県ではその位で売っています)瓶2個分作れますので♡
レシピはここです!→簡単手間なし♡梅ジャム
こちらも参加しています♪