神奈川県は雨がザーザー降っています。雨が降ると洗濯物を終わらせておいて良かったと思うーー  ^ ^

 

たまに降る雨は結構好きです♪

 

 

さて、晩ご飯はお休みしていますが、浅漬けを作りました!

 

 

きゅうりとキャベツの浅漬け

 

★★作り方★★

 

ポリ袋を2枚重ねます。そこへ、きゅうり1本を5mmの小口切りしたものと、キャベツ1/8個を3cm×3cmのざく切りにして洗ったものと、人参の千切りを彩りで少々入れます。(細い方から4cmでOK)

 

みりん大さじ1、砂糖小さじ1、塩は小さじ1/4程度を入れ、袋をぎゅっと閉じて振り、しっかりと10回以上もみます。味を見て、塩が足りなければ少しずつ足して、またもんで、味をみて調整します。

 

※キャベツの芯はスライスするとか、特にしてませんが、漬かりますよ ^ ^この量で2人で食べて、晩ご飯2回分+お弁当用の量あります。

 

※ポリ袋は必ず2重にしてください。1重だと破けることがありますが、2重だと破けませんよ ^ ^ ポリ袋とは、スーパーでお会計後のお肉とか入れるああいうやつで、ドラッグストアで売っているものが破れにくいです♪

 

 

★★★

 

野菜の種類や、切り方を間違えると、漬かり方にばらつきが出て、「こっちはちょうどいいけどこっちはしょっぱい」ってなるんですが、これは大丈夫です ^ ^

 

 

この浅漬けはお弁当に入れるものないな~と思って昨晩作ったんです。ですが、作る時に、たくさん作って晩ご飯用にもしようとひらめきました!