夫婦2人暮らし、結婚3年目のナツです。

 

夫に作るごはんと一緒に、新婚さんにもわかるような、料理手順と料理のあれこれを綴っていきます ^ ^

 

 

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こんにちは!

 

今朝の神奈川県は気持ちよく晴れました~!この時期とても好きだな~ 真夏のように暑くはなく、ポカポカ気持ちがいい!

 

夏は、苦手です・・・!!  名前にナツついてるけど!!

 

 

さて、昨日はワンプレートごはんにしました!

 

洗い物が少なくできるので良い(笑)

 

そして、春巻きは焼くだけのを買ってきちゃいました!あとは作り置きしてあったものを盛り付けるだけでーーす!!

 

・焼き春巻き

・鶏胸肉とパリパリ野菜のドレッシング和え

・グリーンリーフにアーリーレッドのドレッシング

・茹でとうもろこし

・薩摩芋のはちみつレモン煮

・トマトと卵と長ねぎのコンソメスープ

 

実は、おととい、ここまで作っておいたのです。

 

 

・茹でとうもろこし

・アーリーレッドのドレッシング漬け

・薩摩芋のはちみつレモン煮

・ほうれん草の胡麻和え

・鶏胸肉とパリパリ野菜のドレッシング和え(和える手前まで。茗荷も加えます。)

 

 

 

だから、昨日帰ってきてからやったことは、春巻きを焼くのと、スープを作ることだけ。15分位で出来たかしら??盛り付けたり、キッチンを少し片づけたりで、食卓に全部そろったのが30分後。

 

アーリーレッド(紫玉ねぎ)がきれいでしょ♪

 

アーリーレッドのドレッシング漬けは、写真だけで見たことがあって、どうやらビネガーで漬けてあるみたいなんですが、レシピはわからず。自分流に簡単にアレンジしてみました!

 

●簡単レシピ●

みじん切りにしたアーリーレッド1/2個を保存容器に入れ、(私はジップロックコンテナを使用)半分くらい浸る量の寿司酢、オリーブオイル大さじ1、塩2つまみ入れて混ぜ、冷蔵庫に入れておわり ^ ^

 

なぜ寿司酢かというと。寿司酢って、酸味と甘味と塩分がもともと入っているの。手作りする場合は、酢と砂糖と塩で作るんです。丁寧に、ビネガーとかレモン汁とか砂糖とかはちみつとか塩とか・・・・。混ぜてもいいけれど、より簡単に家にあるもので出来るかなと思って!

 

紫色の野菜って(紫キャベツ、紅芯大根等も)、酢に漬けると化学反応を起こしてピンク色になるんです!これがとっても綺麗だし、見た目も華やか(*^^*) すごい料理を出したみたいになるんです(笑)サラダのトッピングとしていかが?!

 

簡単、おすすめです♡

 

 

 

 

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