夫婦2人暮らし、結婚3年目のナツです。
夫に作るごはんと一緒に、新婚さんにもわかるような、料理手順と料理のあれこれを綴っていきます ^ ^
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こんにちは!
今朝の神奈川県は気持ちよく晴れました~!この時期とても好きだな~ 真夏のように暑くはなく、ポカポカ気持ちがいい!
夏は、苦手です・・・!! 名前にナツついてるけど!!
さて、昨日はワンプレートごはんにしました!
洗い物が少なくできるので良い(笑)
そして、春巻きは焼くだけのを買ってきちゃいました!あとは作り置きしてあったものを盛り付けるだけでーーす!!
・焼き春巻き
・鶏胸肉とパリパリ野菜のドレッシング和え
・グリーンリーフにアーリーレッドのドレッシング
・茹でとうもろこし
・薩摩芋のはちみつレモン煮
・トマトと卵と長ねぎのコンソメスープ
実は、おととい、ここまで作っておいたのです。
・茹でとうもろこし
・アーリーレッドのドレッシング漬け
・薩摩芋のはちみつレモン煮
・ほうれん草の胡麻和え
・鶏胸肉とパリパリ野菜のドレッシング和え(和える手前まで。茗荷も加えます。)
だから、昨日帰ってきてからやったことは、春巻きを焼くのと、スープを作ることだけ。15分位で出来たかしら??盛り付けたり、キッチンを少し片づけたりで、食卓に全部そろったのが30分後。
アーリーレッド(紫玉ねぎ)がきれいでしょ♪
アーリーレッドのドレッシング漬けは、写真だけで見たことがあって、どうやらビネガーで漬けてあるみたいなんですが、レシピはわからず。自分流に簡単にアレンジしてみました!
●簡単レシピ●
みじん切りにしたアーリーレッド1/2個を保存容器に入れ、(私はジップロックコンテナを使用)半分くらい浸る量の寿司酢、オリーブオイル大さじ1、塩2つまみ入れて混ぜ、冷蔵庫に入れておわり ^ ^
なぜ寿司酢かというと。寿司酢って、酸味と甘味と塩分がもともと入っているの。手作りする場合は、酢と砂糖と塩で作るんです。丁寧に、ビネガーとかレモン汁とか砂糖とかはちみつとか塩とか・・・・。混ぜてもいいけれど、より簡単に家にあるもので出来るかなと思って!
紫色の野菜って(紫キャベツ、紅芯大根等も)、酢に漬けると化学反応を起こしてピンク色になるんです!これがとっても綺麗だし、見た目も華やか(*^^*) すごい料理を出したみたいになるんです(笑)サラダのトッピングとしていかが?!
簡単、おすすめです♡
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