夫婦2人暮らし、結婚3年目のナツです。
夫に作るごはんと一緒に、新婚さんにもわかるような、料理手順と料理のあれこれを綴っていきます ^ ^
***************************************
こんにちは!
6月に入りましたね~!梅雨入りはいつかな~。冬にレインブーツがこわれてから、6月までに新調しようと思っていたんですが、追いついてないです(^^;
どうしようかな~ネットだとかわいいのあるんですけど、返品できないのがね。靴はネットでは買ったことないです。
さて、こちらは月曜日の晩ご飯。
時短メニューで!!
・豚肉とキャベツのガーリックポン酢炒め
・キムチ冷奴
・クリームチーズの卵焼き
・大根と小松菜の味噌汁
でした♪
こちらの炒め物は、ごま油を熱したフライパンで、塩で下味をつけた豚肉を焼き、続いて、ざく切りにしたキャベツと、ピーマン、赤パプリカを炒め、塩、胡椒少々して最後にポン酢をまわしかけました!炒め物はトングを使って炒めるのが好きです♪
ピーマンとパプリカはしんなりさせようと思わなくても、油がまわって、少し火が入った位がシャキシャキで美味しいです ^ ^
もう、ざざざーーーっと作りました!
豆腐は一番最初に水切りしておいて、その間に卵焼きを焼いて冷蔵庫に入れて冷まして、最後に炒め物!
卵焼きは、卵に砂糖、塩、牛乳で作りました。おやつみたいなイメージ?クリームチーズが入っている時は、冷やして食べるのが好きです(^^)/ちなみに、卵3個でわざと多めに作って、6等分に切って、3切れは晩ご飯、3切れはお弁当用です♪
今どこのスーパーに行ってもkiriのクリームチーズがお安くてね??
個包装でたくさん入っているやつを思わず買っちゃったので・・・何かクリームチーズを使ったレシピを考えなきゃですね!
昨日、キッチンの収納を見直していました。
キッチンの食器棚の真ん中の段。カウンターなんですが。この並びで置いていました。
<片づけ前>
ケトルの隣には、ハーブティーと麦茶パック。そして、2軍の調味料類を置いていました。
麦茶パックは毎日夫のお弁当につけるボトルに入れて使うし、冷蔵庫に作っている麦茶用としても頻繁に使うから、ここで良し。2軍の調味料も、2軍とは言えどよく使うし、わざわざ棚の奥から取り出してまでは使いたくない。すぐ使いたいから、ここで良し。
このハーブティーは??この容器が2個並んでいて収まりが良いのと、(この容器はセリアです。)見た目が良いのでここに置いていた・・。でも、毎日飲まないし、容器の厚みがあってケトルが取り出しにくい。
ってことで、ハーブティーは、食器棚の1番上の、珈琲用ドリッパーや珈琲豆、ケトル(もう1個ある)の場所に移動。そして、代わりに、その段に置かれていてちょっと危なっかしかったマグカップを、カウンターに持ってきました!
⇓
<片付け後>
この配置、すごくいい!
毎日使うマグカップがすぐ取り出せる!いつも、マグカップを1番上の段から取り出すのが、ちょっとストレスでした。
使う頻度を考えて収納したところ、成功(*´▽`*)
キッチン収納が上手くいくには、使う頻度の順に取り出しやすい近い場所に置くこと、それでいて見た目も美しいのがベストじゃないでしょうか ^ ^。 まだまだ収納見直す予定。絶対これって思い込みは捨てて考えてみると、もっと使いやすいやり方が出てきます(^^)/
毎日使うキッチンだから、気持ちよく作業したいですものね♪
こちらも参加しています♪