こんにちは!ナツです♪
今日は、レシピと昨日の晩ご飯の2本立てです ^ ^
では、さっそく!
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<クリーミー!そら豆のマッシュポテトサラダ>
<材料・・・4人分>
・そら豆・・・さやなし80g(18粒程度)
・じゃがいも・・・330g
・バター・・・10g
・牛乳・・・大さじ3
・マヨネーズ・・・大さじ1
・塩・・・2つまみ
・胡椒・・・少々
*そら豆の塩ゆで用*
・水・・・600ml
・塩・・・小さじ1/4
・酒・・・小さじ1
<作り方>
①そら豆はへこんでいて黒い線が入っているところに、包丁で5mm深さの切込みを入れる。小鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩と酒を入れ、そら豆を入れ2分茹でる。ザルに上げ、3分放置。(決して水で冷やさない)粗熱が取れるので、切込み部分から押し出すように薄皮をむく。2粒別に取って置く。
※ここに切込みを入れる
②じゃがいもは皮をむき、1個を4等分に切り、水から茹でる。竹串がすっと通るやわらかさになればOK。
③火を止め、蓋をずらして湯を捨てる。鍋の中でじゃがいもをマッシャーでつぶす。(スプーン、麺棒などでも。)粒は残さない。
④熱いうちにバターを入れ、ゴムベラで混ぜて溶かす。牛乳と塩と胡椒を入れ、とろ火にかけ、練りながら温める。全体が温まれば火を止め、ボウルに移す。
⑤ボウルの中で広げ、5分放置し、粗熱をとる。マヨネーズを加え、よく混ぜる。取って置いた2粒以外のそら豆を加え、そっと混ぜる。器に盛り付け、取って置いた2粒の空豆を上に乗せる。
※塩1つまみとは・・・親指、人差し指、中指でつまんだ塩の量で1つまみです。
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ふわっとバターが香って、クリーミーなポテトサラダです ^ ^
シンプルに塩、胡椒でバターが香る程度に仕上げました!
この器で4人分できたので、2人で晩ご飯で食べて、残りは冷蔵庫に入れて、翌朝の朝食かお弁当か、晩ご飯でもう1回食べられますよ~♪
ほんのり温かいまま食べるのがすごく美味しいけど、冷蔵庫で冷やしても問題ありません ^ ^
ここでちょっと、そら豆について!
そら豆ってさやつきで売っていますが、さやをむいたり、薄皮をむいたり、なんだか料理が難しい食材の気がしますよね。
実は、どう下処理すればいいかがわかれば、難しくありません!さやと、皮をむくのも楽しいです ^ ^
レシピには「さやなし80g」となっていますが、是非さやつきで買うことをおすすめします!
そらまめのさやつきってこんな感じ。豆の入っているところはふっくらしているの。
(この量で、豆が80gの18粒入ってました。)
むいてみました。ほらね!3個入り!
ちなみに、むき方なんですが、パカっと綺麗にさやをむくのは結構力がいるので、フキンを絞る要領と全く同じ方法で、両手でねじった方が簡単です ^ ^ びりびりっとさやは破けてしまいますが、中の豆は綺麗に取り出せます。 結構力を入れても大丈夫です!
さや6本で、中の豆は80g、18粒入っていました。↑の写真参照。
だから・・・さやつきを買う場合は豆の入っている個数を予想して買えば、良いってことですね!
実はこのそら豆は、鹿児島県のお義父さんとお義母さんが送ってくれました♪ 色々な珍しい野菜や、お米などたくさん!それで、鹿児島県は産地なので、この時期そら豆が手に入るみたいなんですが、こちら神奈川県では、4月頃からみたいですね!今の時期スーパーでもあるんですが少量しかなかったり、むきそら豆しかなかったり、今日は入ってないんですよ~って言われちゃったり。あったら、ラッキーです!
美味しそうなそら豆が手に入ったら是非お試しくださいね ^ ^
昨日の晩ご飯・・・
・サーモンのムニエルバター醤油
・ベビーリーフ、アーリーレッド、ラディッシュ、ブロッコリー、スナップえんどう
・キャロットラペ
・クリーミー!そら豆のマッシュポテトサラダ
・玉ねぎと卵のコンソメスープ
でした♪
レモンでおしゃれしました(´艸`*)
人参のオレンジ色がきれい!
彩りにトマトがなくても、人参のサラダがあれば、食卓が華やかです(*^^*)
盛り付けの時に
はっ
と気づいた。
スープを作り忘れてることを・・・(゚Д゚;)
ソッコーで、スライス状態で冷蔵庫にあった玉ねぎでスープを作りました、焦りました(^^; 卵を選んだのは、夫にはサーモンだけではたんぱく質が足りないな~と思ったので。
湯を沸かして、材料は炒めないで、コンソメ、白ワイン、塩、胡椒、醤油で!
ちなみに、白ワインは良いものを使わなくても、「料理用白ワイン」とか、そういう名前の、スーパーの調味料コーナーに置いてあるもので大丈夫です♪
その方が蓋もきゅっと閉められる容器だし、保存もできるので、使い勝手が良いですよ ^ ^
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