こんばんは^ ^
ナツです。
今朝はお汁粉を作りました!隠し味は少しの塩。甘みが引き立ちます。
お汁粉とぜんざいの違いがよくわからなくて調べたけど、地域によってこしあんだったり、つぶあんだったり呼び名が違うみたいです。
私は「お汁粉」の方が馴染みがあるかも(*^_^*)
明日の夫のお弁当用に、蓮根と人参のおかかきんぴらを作りました^ ^
蓮根は銀杏切り、人参は縦に半分して蓮根と同じ厚みにスライス。
サラダ油で炒めて、醤油、みりん、さけ、砂糖少し、水大さじ3くらい、おかかパック1袋で、水分がなくなるまで炒め煮します。
具に対して水分少しでも、ちゃんと、火が通りますよ^ ^ 歯ごたえが程よく残るんです!でもしっかり火は通ってるという。
お弁当4回分くらいの量作れました(*^o^*)
ちょっと頑張って作っておくだけで、朝がぐんと楽になります♪
少しの工夫で時短ですね^ ^
ところで、九州地方はすごい雪のようですね!
鹿児島のお義父さんから電話があり、朝から降り続いて夜には20センチくらい積もったそうで!!
明日はチェーンを巻いて出勤するそうです。
九州地方のみなさん、気をつけてください!
最後まで読んでいただきありがとうございました(^ω^)おやすみなさい☆
こちらも参加しています!
にほんブログ村