こんばんは^ ^

ナツです。

今朝はお汁粉を作りました!隠し味は少しの塩。甘みが引き立ちます。

お汁粉とぜんざいの違いがよくわからなくて調べたけど、地域によってこしあんだったり、つぶあんだったり呼び名が違うみたいです。

私は「お汁粉」の方が馴染みがあるかも(*^_^*)


{DA65D616-4C46-418F-93BA-AFFA58A38B96:01}






明日の夫のお弁当用に、蓮根と人参のおかかきんぴらを作りました^ ^

{F3C7BB8D-BC50-47C9-BA47-9D3BE4FF780D:01}



蓮根は銀杏切り、人参は縦に半分して蓮根と同じ厚みにスライス。

サラダ油で炒めて、醤油、みりん、さけ、砂糖少し、水大さじ3くらい、おかかパック1袋で、水分がなくなるまで炒め煮します。

具に対して水分少しでも、ちゃんと、火が通りますよ^ ^ 歯ごたえが程よく残るんです!でもしっかり火は通ってるという。

お弁当4回分くらいの量作れました(*^o^*)

ちょっと頑張って作っておくだけで、朝がぐんと楽になります♪

少しの工夫で時短ですね^ ^







ところで、九州地方はすごい雪のようですね!

鹿児島のお義父さんから電話があり、朝から降り続いて夜には20センチくらい積もったそうで!!

明日はチェーンを巻いて出勤するそうです。

九州地方のみなさん、気をつけてください!



最後まで読んでいただきありがとうございました(^ω^)おやすみなさい☆



こちらも参加しています!








にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村