こんにちは! ナツです♪
1月18日月曜日の晩ご飯は、パスタでした!
さっそくレシピを!
<ウインナーソーセージと玉ねぎのトマトパスタ>
<材料・・・3人分>
・パスタ・・・260g
・ウインナーソーセージ・・・6本
・玉ねぎ・・・1個
・ホールトマト缶・・・1缶(カット済のもの)
・にんにく・・・小1片
・オリーブオイル・・・大さじ3
・白ワイン・・・大さじ3
・顆粒コンソメ・・・大さじ1
・胡椒・・・少々
・パセリのみじん切り・・・適量
<作り方>
①鍋に湯を沸かす。沸騰したら大さじ1(分量外)の塩を入れる。にんにくは摩り下ろす。玉ねぎは繊維に逆らって、3mmにスライス。ソーセージは斜め薄切り。
②パスタを茹で始める。フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、ウインナーソーセージを入れて1分程火を通す。玉ねぎを入れ中火にして1分程炒め、白ワインをいれ混ぜ、さらにホールトマト缶、コンソメ、にんにくすりおろしを入れ、沸騰させてから弱火で2分程煮込む。
③表示よりも1分早くあげた茹でたてのパスタを、熱々のソースの中に入れ、火を止めて和える。器に盛り付け、パセリを散らす。
パスタを使い切りたかったので260gで茹でました ^ ^
食べ切れない時は、翌日のお弁当や、おかずの付け合わせや、1人ランチにするといいです!
晩ご飯の夫と私分と、私のランチ分でピッタリ!食べ切れました!
※しっかり味なので、薄味が好きな方はコンソメを小さじ2と1/2にしてね♪
**********************************
スープは、くずし卵の塩スープ。
友達にもらった、久世福商店の万能野菜だしでだしをとって、塩、白ワイン、ブラックペッパーで味付け。
お弁当は、ナポリタンがお弁当に入っているイメージで、パスタを取り置いて、入れました!
・厚揚げの豚肉巻き生姜マヨポン酢
・薩摩芋の塩レモン煮
・半熟卵
・ウインナーソーセージと玉ねぎのトマトパスタ
・にしんの昆布巻き
・サニーレタス
・ご飯の上には高菜炒めと壷漬
今週の作り置きは、薩摩芋の塩レモン煮。
薩摩芋を1口サイズに切ってざっと洗い、水から茹でて、砂糖、塩、レモン汁で味付けして、薩摩芋に火が通ったら蓋をしてそのまま冷まします。晩ご飯の後に作って、コンロの上で置きっぱなしにして、翌朝は味がしみていました(´艸`*)
細めの薩摩芋が手に入れば尚良いです。皮つきのまま輪切りにすれば、煮崩れない!
**********************************
収納にハマってます。
本屋さんに行って、収納の本を読みだすと止まらなくて、とてつもなく家の中を片づけたくなり・・・そしてそのままキッチンを使いやすいようにカスタムしたり、今まで使いにくくても目をつぶっていた箇所の修正をしたくなったり、止まりません(笑)
逆に、片づけるやる気が起きない時は、本屋さんに行くと良いのかも?(笑)
ちなみに我が家、リビングは夫が一人暮らしをしていた時に使っていたものをそのまま使って、それに私が合いそうなものを買い足していったので、メンズの家に遊びに来たような?男前なリビングになっております(^^)/
逆にキッチンは1から揃えたので、私が好きなようにしたい放題(笑)
白をベースに、グレーや少しの黒という感じで揃えております!
一通り家具を揃えて、収納して思ったこと・・・黒はほこりがすごく目立つということ!!逆に白はほこりは目立たないけれど、気づくとすごくほこりっぽかったりする(;´∀`)
その、男前なリビングは、黒や、ダークブラウンがベースなので、ほこりの目立つこと!もう、ハンディーモップでお掃除ばかりしているので、結構大変・・・掃除したばかりでも、すぐにほこりが目立ってしまうんです~~!
マイホーム購入の時は、家具は白や、ベージュ系にしようかな・・・。
それまでに、色々な収納術を試したり、家具屋さんに行って、イメージしておきたいです!!
最後まで読んでいただきありがとうございます!
こちらも参加しています♪(*^^*)
レシピブログに参加中♪