こんにちは!
ナツです♪
こちら神奈川県はザーザー雨だったのに、晴れてきました!! 午後からは気軽にお出かけできそうです♪
さて、今日のお弁当です!
12月11日金曜日のお弁当は
・鶏肉の甘味噌からめ
・大根のビーツ漬け(市販品)
・薩摩芋とひよこ豆のツナサラダ
・だし巻き卵黒ゴマ入り
・こんにゃくと椎茸のピリ辛炒め
でした♪
鶏肉の甘味噌からめは、味噌、醤油、砂糖、酒、みりんを混ぜておきます。塩少々ふって、片栗粉をはたいた鶏もも肉をコンガリ焼き、タレを流し込み、煮詰めながらからめます!じゃがいもと一緒でも合いそう!
薩摩芋のサラダは常備菜、こんにゃくのピリ辛炒めも作っておきました。朝は卵を焼いて、お肉を焼いて、って感じでした ^ ^
ご飯の方に振っているのは、金ゴマ。お値段ちょっとするけど買ってみたかった ^ ^ 噂通り、香り高くて香ばしく、美味しいです!!
そしてこのお漬物、ビーツで色がついて綺麗だったので思わず購入 (*´▽`*)
そんなお漬物に影響されて、私も紅芯大根を漬けました~~!
漬けてすぐに紅芯大根の赤色が、甘酢ににじみ出てきていたので、他のお野菜も一緒に漬ければ良かったかな~なんて。
蕪がいいかな??
都会のレストランやカフェでサラダに入っているの、あれ、紅芯大根だったんだね~と思いました ^ ^ 他の珍しいお野菜も意外とその辺で手に入ったりします。買ったことないから、レストランで出ても気づかないけど ^ ^
肝心の味は、この配合だとちょっと甘すぎるので、次回は砂糖少な目でやってみようかなと思います!!
紅芯大根について詳しくはこちらで知ることができますよ ^ ^→★★★
**********************************
テレビのチャンネル変える時の会話。
ナツ「○チャンかけていい?」
夫(爆笑!!!)
ナツ「え??なにが?どうしたの?」
夫「かけるって言わないよな~普通!!」
・・・爆笑されました(;´∀`)
チャンネルを変える→○
チャンネルをかける→×
前にも車のガソリンを入れることを、「詰める」って言って爆笑されたことがあるんですけど・・・
おかしいかな、私・・・・?!!(;´∀`)
いつもお越しいただきありがとうございます♡
こちらも参加しています♪
レシピブログに参加中♪