こんにちは!


ナツです♪



こちら神奈川県はザーザー雨だったのに、晴れてきました!! 午後からは気軽にお出かけできそうです♪



さて、今日のお弁当です!


12月11日金曜日のお弁当は



・鶏肉の甘味噌からめ

・大根のビーツ漬け(市販品)

・薩摩芋とひよこ豆のツナサラダ

・だし巻き卵黒ゴマ入り

・こんにゃくと椎茸のピリ辛炒め


でした♪



鶏肉の甘味噌からめは、味噌、醤油、砂糖、酒、みりんを混ぜておきます。塩少々ふって、片栗粉をはたいた鶏もも肉をコンガリ焼き、タレを流し込み、煮詰めながらからめます!じゃがいもと一緒でも合いそう!


薩摩芋のサラダは常備菜、こんにゃくのピリ辛炒めも作っておきました。朝は卵を焼いて、お肉を焼いて、って感じでした ^ ^


ご飯の方に振っているのは、金ゴマ。お値段ちょっとするけど買ってみたかった ^ ^ 噂通り、香り高くて香ばしく、美味しいです!!


そしてこのお漬物、ビーツで色がついて綺麗だったので思わず購入 (*´▽`*)






そんなお漬物に影響されて、私も紅芯大根を漬けました~~!


甘酢漬けです。



漬けてすぐに紅芯大根の赤色が、甘酢ににじみ出てきていたので、他のお野菜も一緒に漬ければ良かったかな~なんて。


蕪がいいかな??


都会のレストランやカフェでサラダに入っているの、あれ、紅芯大根だったんだね~と思いました ^ ^ 他の珍しいお野菜も意外とその辺で手に入ったりします。買ったことないから、レストランで出ても気づかないけど ^ ^

肝心の味は、この配合だとちょっと甘すぎるので、次回は砂糖少な目でやってみようかなと思います!!



紅芯大根について詳しくはこちらで知ることができますよ ^ ^→★★★




**********************************



テレビのチャンネル変える時の会話。




ナツ「○チャンかけていい?」


夫(爆笑!!!)


ナツ「え??なにが?どうしたの?」


夫「かけるって言わないよな~普通!!」 



・・・爆笑されました(;´∀`)

チャンネルを変える→○

チャンネルをかける→×





前にも車のガソリンを入れることを、「詰める」って言って爆笑されたことがあるんですけど・・・

おかしいかな、私・・・・?!!(;´∀`)







いつもお越しいただきありがとうございます♡



こちらも参加しています♪





レシピブログに参加中♪





にほんブログ村




二人暮らし ブログランキングへ