こんにちは ^ ^
ナツです♪
夫と連休を合わせることができたので、最近はもっぱら年末年始何する?!の話題で盛り上がっています♪年末年始を夫と二人で過ごすのは2回目なので、まだ定番もないですし、おせちをどうするか、初日の出を見に行くか、とか・・・悩みます!!
みなさんは、連休どうされますか?実家に帰る方がほとんどですかね ^ ^
おっと。でもその前にクリスマスですね!我が家今年は家でパーティーすると決めたので、何を作ろうかな~~と思案中。それも悩みどころです(^_^;)
12月8日火曜日の晩ご飯は・・・
・おでん(2日目)
・水菜とたっぷりしらすのサラダ
・キムチ
・薩摩芋とひよこ豆のツナサラダ
最近のおでんのねたは、お得なセットを1つ使って、そのほかに単品で美味しそうな具をちょこっと買うっていう感じ。そして絶対、大根と白滝は多めに!
今回は、こんぶとかつおで丁寧にだしをとって、塩、醤油、酒、みりんで味付け。具はざるに入れて上から熱湯を回しかけてから、おつゆの中へ。ことこと煮込み、おつゆが減って味が濃くなったら水を足したり。
(1日目は夫が帰ってくるまで間に合うかな~という感じでしたが、40分煮込んだ後蓋をしたまま2時間放置し、(この、放置するのが大事!!) なんとか味もしみて美味しくいただきました♪)
見て!この、2日目の大根のおつゆのしみ具合!!
柔らかいので、箸ですっと切れる~。熱々のままからしをつけてお口の中へ ^ ^
最高です!!
材料は、美味しい甘い薩摩芋、ひよこ豆、ツナ缶、塩、ブラックペッパー、マヨネーズのみ!
薩摩芋の皮をむいて茹でて、熱いうちに塩を入れて荒くつぶし、粗熱が取れたらツナ缶、ひよこ豆、ブラックペッパー、マヨネーズを入れ、混ぜます(^^♪
我が家は多めに作って冷蔵庫で保存しますよ~3日は持ちます!
美味しい薩摩芋だと、塩で甘さが引き立って、ホクホク美味しくいただけます!ちなみに、この薩摩芋jは鹿児島県のお義母さん、お義父さんが送ってくれたもの!美味しい~!ありがとうございます(*´▽`*)
1日目のおでんは、こんな感じでした~~
具がたっぷり!
おでんは2日食べたら飽きるかな~~と思ったら、夫が「まだ、具ある??」と聞くもので、なぜと聞いたら、3日目のおでんを食べたいんだそうで!
基本お肉が好きな夫ですが、おでんも好きだとは、まだまだ夫について知らないことがたくさんあるな~~と思う今日この頃(笑)
リクエスト通り、本日もおでんにさせていただきます(笑)さっき具を追加して煮込みましたが、副菜どうしようかな~~!
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最近、数年前に亡くなった、父方のおじいちゃんを思い出していました。
おじいちゃんとおばあちゃんと、3人で話したことがあったんですけど。夫婦について、おじいちゃんが教えてくれました。
祖父「結婚した相手というのは、誰よりも大切な存在なんだ。」
ナツ「そうなの?」
祖父「親よりもだ。」
ナツ「ふぅ~ん・・・。」
この時はピンと来なかったけど、今思えば、おじいちゃんはすごく深いことを言ってたな~~
今はおじいちゃんの言うことも徐々にわかってきました。
夫はいつも私のそばにいて、喜ぶのも、悲しむのも共有してくれる一番大切な存在です。もし、私の両親と夫がなにか問題を起こしたら・・・私は夫の味方をするでしょう。
夫が間違っていたとしても。
そんな間違いも共有して、一緒に悩んで考えて、答えを出したいな~~と思います。
おじいちゃんの事を思い出して、私の頭に浮かんだことはそんなこと。
で、最後におじいちゃんが
祖父「おじいちゃんには、おばあちゃんだけだ。」
って言いました。
私はあの亭主関白なおじいちゃんが、わざわざ、おばあちゃんの前でこんな風に言うなんて、なんて素敵なんだ・・・。
と、びっくりしながらも、感激しました。
すごいな~~長年連れ添った夫婦って、深い絆で結ばれているな~と思いました。
私もそんな夫婦になりたいな。
もう天国に行っちゃったけど・・・大切なこと教えてくれて、ありがとう。おじいちゃん ^ ^
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