こんにちは!ナツです♪
本日2回目の更新です ^ ^
今週の晩ご飯を。
・秋鮭のおろしポン酢がけ
・万願寺とうがらしと椎茸炒め
・南瓜の塩バター煮
・蓮根と人参のカレーきんぴら
・長ねぎ、わかめ、麩の味噌汁
でした♪
鮭は、フライパンで魚が焼ける、専用のアルミホイルを使って、ノンオイルで焼きましたのでヘルシー。
ちなみに、専用のアルミホイルとは、ドラッグストアやスーパーの、キッチン雑貨コーナーで買うことができます。とても便利!
ここへ、たっぷりの大根おろしと万能ねぎ、ポン酢をかけて食べます。
副菜たち!
南瓜は、小さめにカットしたら、ひたひたになる量の水、酒、塩で煮て、沸騰したらバターを加えて、汁気がなくなるまで煮詰めます。蓋はしませんよ~~
甘い南瓜だったので、とても美味しかった!ほっくほくでした♪
カレーきんぴらは、野菜をうすくスライスし、写真のようにいちょう切りにして、サラダ油で炒めます。カレー粉少々を振ってさらに炒めて香りを出します。かねよの薄口だし醤油、砂糖、水100cc程度で水分が飛ぶまで炒めあげます。小鉢5個分位を一気に作りました。薄口醤油だと、色がきれいに出ます。
※かねよの醤油とは、九州地方で売っているだし醤油のこと。お義母さんが送ってくれました。代わりにめんつゆでも大丈夫です。
・肉餃子
・とろ~りチーズの大根ステーキ
・豆腐の卵餡かけ
・納豆アボカドのわさび醤油
でした♪
あの~~ ちらっと写っている餃子なんですけど、焦がしました(;´∀`)!! 今使っているフライパンが特殊なものなんですが、餃子だけがうまく焼けないんです。以前もこのフライパンで作って失敗しました。
それもあり買い替えを検討中です。
それにしても、すごいね、この色・・・(^^;) 全体写真も一応撮ったんですが、後で自分で見たら、黒すぎて引いたので、(すごいの、餃子全体の写真はホントすごい。)副菜の写真にしました!!
ちなみに、この餃子は買ってきた焼くだけ餃子。手作り餃子だったら立ち直れない~~!!
この副菜、たんぱく質がたくさん摂れていいね。卵、豆腐、納豆、チーズ。
以前わたしときたら(10代の時)カロリーをなるべく摂らないよう、野菜ばかり食べてた時期もありました。それで、体は夏でも冷たくて、下半身なんて、本当に冷たい。これじゃいかん、と色々気づき、学校にも行き、食事を見直してたんぱく質を意識して摂るようにしました。すると、冷え性が直った!!
冷え性で悩んでいる方がいたら、たんぱく質を意識して摂ってみてね。たんぱく質が不足すると、筋肉の発達が衰えるんです。体の熱は筋肉からも発生しているので、しっかりたんぱく質を摂ることで冷え性の改善になりますよ ^ ^
たんぱく質は、どんな食材に含まれているかというと・・・・
<たんぱく質を多く含む食品>
・肉
・魚
・卵
・豆類(納豆、大豆、豆腐)
・乳製品(牛乳、チーズ)
私のブログは妊婦さんや、授乳中の方もいるので、さらにカロリーや脂質を摂りすぎないようにするには、お肉だったらあっさりした部位を選んだり、(豚のひれ肉とかもも肉、鶏のささみは比較的脂質が少なくカロリーも少ない。豚バラ肉は脂質多いので注意。)、揚げ物よりも蒸したものにするとか、朝食の卵だったら、バターで作るスクランブルエッグより茹で卵にするとか。牛乳だったら、低脂肪乳にするとか。
色々できますよ~~(*^^*)
お試しください♡
本日も読んでいただきありがとうございました ^ ^
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