こんにちは!ナツです♪
ホクホク系の食べ物が美味しく食べられる季節になってきましたね!ホクホク系といえば、何を思い浮かべますか??薩摩芋、南瓜、じゃがいも・・・そう。
今日は晩ご飯のおかずの1品や、おつまみとしても美味しくいただけるじゃがいものレシピをアップしますね!!
●ホックホクじゃがいもの明太マヨバター●
<材料・・・2人分>
・じゃがいも・・・230g
・明太子・・・20g
・バター・・・8g
・マヨネーズ・・・小さじ2
・万能ねぎ・・・適量
<作り方>
①じゃがいもは皮をむき、一口サイズに切る。
明太子は切れ目を入れ、中身を包丁の裏でこそげとり、ボウルの中でマヨネーズと混ぜておく。
②じゃがいも竹串がすっと入るくらいまで茹で、火を止める。蓋をずらして湯をすて、蓋を閉めて上下に3回ほどボコッボコッと振る。(要は、粉ふき芋状態にする。)
③②にバターを入れて、バターが溶けるまで和える。
④マヨネーズと明太子のボウルに③のじゃがいもを入れて和える。万能ねぎをちらす。
※バターは8gずつ小分けに包装されている、雪印のバターを使いました。
※①で使うボウルは、後でじゃがいもが全部入るのでちょうどいい大きさのものを。
※ゴムベラを使うと混ぜやすいです。
じゃがいもが熱々のうちにバターをしみ込ませます!
食べるとバターの香りがふわっとして次に明太マヨがきます ^ ^
万能ねぎと一緒に食べるとより美味しい!もちろん、なくてもOKですよ♪
(カットネギを使っても!)
夫は
「これ、酒がすすみそうだな~」
と言ってました!
ここからはレシピに関係ない話(笑)
お酒と言えば。先週末、夫と美味しい焼き鳥屋さんに行ってきました!
ねぎまと、
こっちは鶏ささみのわさびと柚子胡椒。オリーブオイルかかってます。
そういえば、夫と飲みに行ったことはあまりなくて、付き合っている時から合わせて2回目!そう。夫は会社の飲み会などでは飲めますが、普段は全く飲まないんです。気まぐれで、ノンアルコールビールを飲むくらい。そういう私も、最近はほとんど飲まないし、社会に出たての時でも、会社の人と飲んでも、ジュースで割ったカクテル3杯で終了。
夫と結婚してからビールを覚えたので、(遅っ。)お店でも生ビールを注文したんですが、帰る時はほろ酔いで気持ちが良かったものの、帰ってからダウン!
具合が悪くなり、寝込みました!(゚д゚)!
なるほどね、やっぱりお酒は飲めないんだと確信(;^_^A
限界まで飲んだことってなくて、というか、限界が来る前に頭が痛くなって終わります。そっか、それが限界ってことだよね??
そもそも限界って何を定義に限界なのか。倒れるまで、記憶をなくすまでが限界か??(笑)
そんな、お酒が飲めないことを確信したお話でしたが、そのくせお酒に合う副菜は割と得意です(笑)
みんなはお酒、飲めますか??
最後まで読んでいただきありがとうございました!
こちらも参加しています♪
レシピブログに参加中♪