パッタイ風と海老アボカド生春巻きでエスニックな晩ご飯とQ&A | 夫へ作る毎日愛情ごはん| 私らしい料理の方法見つけよう

夫へ作る毎日愛情ごはん| 私らしい料理の方法見つけよう

あなたに合う簡単な料理の方法教えます。しんどい、辛い、自分の心を無視してはいけません。料理の苦手意識は卒業できます。お話した後、すぐに台所に立ちたくなる方多数。料理の悩みを心の面からアプローチしてみませんか♡



おはようございます!


ナツです♪




昨夜の献立から。



・パッタイ風(タイの焼きそば風)

・海老アボカドの生春巻き


でした♪


スープも作ろうかな~と思ったんですが、楽しちゃいました (*‘∀‘)


生春巻きに色んな具を包んだので、食品の品目数は大丈夫です ^ ^




パッタイは米粉でできた太めのビーフンで本当は作るんですが、うどんで代用。乾麺を茹でてから使いました!


最近さらに、余計な買い物はしなくなりました。材料はまとめて買って1週間で使い切ります! 買う時もあるけど、できるだけ週末の買い物でまとめ買い ^ ^


材料は、うどん(乾麺)、にら、卵、人参、豚肉。






生春巻き、海老をたっぷり使いました!スイートチリソースで食べます♪


中に巻いたのは、レタス、春雨、海老、アボカド!ライスペーパーを水に浸したら水けをきってまな板に置き、具を平らに並べ、手前から巻きます♪海老が目立つように、海老は巻き終わりの方に置きますよ ^ ^大葉やパクチーを・・・と思ったんですが、夫が食べやすいようにカットしました(^_^;)  



昨日の夜ブログアップしたんですが、あの時間でほぼ作り終えたというのは、生春巻きは作って冷蔵庫に入れて置き、パッタイ風の材料は全て切っておき、調味料も混ぜておいたのでした ^ ^


あれからしばらくして夫が帰ってきたんですが、帰ってきてから、茹でた細めのうどんと野菜を炒めて味付けすればパッタイ風が一気にできましたとさ♪







今日は、Q&Aコーナー ^ ^  



Q. 新婚の料理初心者です。以外に知らないあると便利な道具を教えてください!もうすぐ、引越をし新生活がスタートするのですが、今から料理の事がかなり気がかりです・・・。


というご質問です ^ ^







基本の道具はあるのかな~??  



基本ってなに?と言われそうですが、主に新生活の時に揃えるものって。


・包丁

・まな板

・お玉

・フライ返し(ターナー)

・菜箸

・木べら

・ボウル

・フライパン

・鍋




これだけあればある程度の作業はできます!


それ以外で私が実際使っていて、あって良かった!作業が楽だわ~!!


と思っている調理器具はこちら!






A.  無印良品のシリコーン調理スプーンと、OXOのトング。








この2つでかなり、調理や盛り付けなどの作業が楽に!早く!できるようになりました ^ ^


シリコーン調理スプーンは炒めるのもできるので、炒めてそのまま汁ごと盛り付けたり、ゴロゴロした筑前煮や、とろっとしている麻婆豆腐の盛り付けにもとても良いです!フライパンに残ったタレやソースをすくったりね ^ ^


トングはパスタを炒める~盛り付けまでこれ1つでやったり、他にも焼きそばや麺類の盛り付けに便利!さらに、菜箸ではお肉のソテーを返すっていうのがお肉の重みで指と腕が疲れると思うんですが、このトングならひょいっとつかんで返すのも簡単にできます!焼いたお肉をまな板で切るって作業の時もこのトングで抑えながらできますし♪



とにかくこの2つはあって良かったな~としょっちゅう思ってます!


あ、無印のネットストアを見たら、無印のトングは作りがシンプルで洗い物しやすそうでした♪


こちらも要チェック!


無印ネットストア→



これから新生活を始めるんだーー!って時は、特に料理を毎日作れるか心配な人多いです ^ ^


ご自分のペースで良いので、ゆっくり慣れていけはいいのですよ~ ^ ^


できる人と比べると、落ち込んじゃったりすることもあるみたいなんで、まずはご主人の好物の主菜を1品つくってみる!とかそこからでいいですよ~♡今すぐに、全部完璧に作らなきゃ!って考えると疲れちゃうので ^ ^


日々の積み重ねで色んな事ができるようになりますから!あなたなら大丈夫です(*^^*)♡





最後まで読んでいただきありがとうございました!


こちらも参加しています♪  ↓






レシピブログに参加中♪





にほんブログ村




二人暮らし ブログランキングへ