こんにちは ^ ^ ナツです♪
今日も暑いですね~!ここ神奈川県は最高気温36度になるとのこと・・・(゚Д゚)ノ!
えぇ~~!!
今日はお休みで朝から出かけていたんですけど、色々お買い物したらこの暑さで疲れちゃって、早々と帰ってきました!
昨日の晩ご飯をアップしなきゃ!
8月6日木曜日の晩ご飯は・・・
・鶏肉といんげんのキムチ炒め
・人参と牛蒡の甘酢マヨサラダ
・しらすとキャベツの煮浸し
・わかめと卵の味噌汁
でした♪
鶏肉といんげんのキムチ炒めは~ 冷凍庫の鶏胸肉を消費したい!!
少し残ったキムチもどうにかしなきゃ・・・
と思ったので、組み合わせました(*´▽`*) そうそう、週末なので、冷蔵庫の中をきれいにしたくて、買い物したい気持ちをぐっと抑えてあるもので作りました(笑)
やってみると、なんとかなっちゃうもんです。
鶏胸肉は1口大にそぎ切りして、塩を少々ふっておく。さらに小麦粉をまぶす。いんげんは塩ゆでにする。醤油、砂糖、粉末鶏がらスープを合わせておく。フライパンにサラダ油を熱して、鶏胸肉を焼く。一度とりだし、ごま油を少々熱し、キムチを炒め、合わせた調味料を流し込み、混ぜたら鶏胸肉といんげんを戻し、全体にからめる。
人参と牛蒡の甘酢マヨサラダは、牛蒡と人参は細切りして、歯ごたえが残る程度にゆでる。熱いうちに、塩、砂糖、酢で和えて、粗熱が取れたらマヨネーズで和える。上にかけたのは、パプリカパウダー。100円ローソンにも売ってました ^ ^
煮浸しは、汁ごと飲み干せる、薄味に。しらすのおだしがよく出ています♪
・焼き鮭
・ウインナーソーセージ
・人参と牛蒡の甘酢マヨサラダ
・ポテトサラダ
・煮浸しをぎゅっと絞って入れてみた
・ミニトマト
焼き鮭は、塩を振って少々なじませ、フライパンにクッキングシートを敷いて焼き、両面火が通ったら火をとめて、醤油をまわしかけました!
2切れ焼いて朝ご飯に食べたけど、美味しかった!
献立を立てる時に、だいたい、使いたい食材や使い切りたい食材で主菜が決まるんですけど、昨日は上記のような理由で主菜が決まって!
副菜を決めるときは、色の濃い野菜、淡い野菜がまんべんなく使われているように気をつけます ^ ^色の濃い野菜は、人参といんげんでしょ。淡い野菜はキムチの白菜とキャベツ。っていう具合に。さらに、海藻類や、豆類、きのこ類が入っているとなお良いです♪
そうすると、見た目にもおいしそうな献立になるし、栄養バランスも自然と整います!
味付けも、メリハリがあった方がいいですね。
キムチが辛くてしっかりした味付けにしたので、副菜の味は、薄味にしました(*^^*)
栄養たっぷりのご飯を食べて、暑い夏を乗り切りましょう♪
先日の早朝。
夫が会社に行く前に
「いつも美味しい朝ご飯に、お弁当や水筒もありがとう」
と私に言ってから行きました。
・・・・・・。
言葉で直接言われるのって、とても嬉しいものですね ^ ^
こちらも参加しています♪↓
クリックすると、ポイントが入るしくみです ^ ^ 皆様のポイントがいつも励みになっています!ありがとうございます♡
レシピブログに参加中♪