こんにちは~ ^ ^


本日2回目の更新です♪



1回目の記事はこちら→七里ヶ浜のあのカフェへ。




昨日の晩ご飯に、簡単ご飯が進むおかずを作ったのでアップ♪



<豚バラ&にらのオイスターソース炒め>




<材料・・・2人分>


・豚バラ肉・・・200g

・にら・・・1袋

・玉ねぎ・・・1/2個

・卵・・・2個

・にんにく・・・1片


・ごま油・・・小さじ1

・塩・・・3つまみ

・胡椒・・・少々


・酒・・・小さじ1

・オイスターソース・・・小さじ1

・醤油・・・小さじ1/2


<作り方>


①豚バラ肉は5cm幅に切り、全体に塩をなじませておく。にらも5cm幅に切る。玉ねぎは繊維に逆らうように5mmにスライス。にんにくはみじん切り。


②卵は割りほぐし、塩、胡椒少々ふり(分量外)小さじ1/2のサラダ油で半熟のスクランブルエッグを作っておく。(細かくしない。大きく混ぜて塊が残るように)


③フライパンに、にんにくのみじん切りを入れその上からごま油をたらす。火をつけ弱火でじっくりあたためる。そのまま触らず、にんにくの香りがしてきたら、油をフライパン全体にまわし、豚バラ肉を入れ中火にして炒める。


④豚バラ肉が5割程度火が通ったところへ、玉ねぎをいれ、一緒に炒める。豚肉に完全に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、にらを加えざっと炒める。にらに油がまわったら、Aを加え、スクランブルエッグを戻し全体をさっと炒め完成!




豚バラ肉は脂が多いので、少量のごま油で炒めます ^ ^


塩で下味をしっかりつけ、Aでコーティングする感じ。ポイントは火加減。中火でさっと仕上げます♪


もりもりご飯が進んじゃいますよ~~!







そして、今朝のお弁当♪

今朝の更新で、カラフルにできたお弁当っていうのはこれのこと(^^♪



パプリカの色ってすごい~パプリカ入るだけでカラフル(笑)


・豚肉とパプリカのマスタード醤油炒め

・レンジ調理塩鮭

・人参とごぼうのきんぴら

・海苔入りのだし巻き卵

・ミニトマト



レンジ調理塩鮭は、前日に塩鮭を冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍して、朝、ラップをふんわりかけてレンジでチンしました ^ ^ グリルやフライパンで焼かなくてもOK。









山形県に帰っている母から送られてきた、お気に入りの1枚 ^ ^















おばあちゃんの肩を揉んであげているおじいちゃん♡




おじいちゃんは足が痛いと言って、いつも椅子が定位置なんですが・・・おばあちゃんの肩を揉んであげるために立ち上がったのを考えると、ほっこり ^ ^



ちなみにおじいちゃん、90才 ^ ^


タバコも吸うし、お酒も大好き、まだまだ元気です♪


最後まで読んでいただきありがとうございました~~!



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