おはようございます~ ^ ^
先週はブログ更新滞っちゃいました(^^; 今週はもりもり更新したいなーーと思っております!
昨日の晩ご飯から ^ ^
6月22日火曜日の晩ご飯です。
・白ご飯がすすむ!てりマヨチキン
・グリーンリーフ、サニーレタス、スナップえんどう、フルーツトマト
・ベーコンとキャベツの煮浸し
・薩摩芋のはちみつ醤油煮
・舞茸と豆腐のお吸い物
でした♪
農家の方から直接買ったフルーツトマトは味がぎゅっ!と濃縮されていて、とても美味しかったですーー!あ~トマトってなんでこんなに美味しいんだろう。私だけか(笑)
白ご飯がすすむ!てりマヨチキンは、鶏もも肉にかるく塩を振ってなじませ、完全に火が入るようソテーしたら鶏肉から出た油を全部拭き取り、醤油、砂糖、酢、みりんを混ぜたものを流し込む。煮詰めるようにして両面にからめ、器に盛り付けたあとマヨネーズをかけて完成!
これ、ほんと白ご飯進みます!
わかりやすい味付けだし、ご飯もりもり食べたいご主人も喜ぶんじゃないかな~(*^_^*)
お酢をちょろっと入れるのがポイントです!
夫は、鶏肉を少し口に入れてご飯はやまもり2口入れるという割合の食べ方で、白ご飯はおかわりしていました~~
煮浸しは、前日に多めに作っておいたので2回目ですが、昨日は仕事もあったので、あって助かりました♪
この薩摩芋のはちみつ醤油煮も作っておいたもの。常備菜におすすめ♡
水から茹でて、砂糖、はちみつ、薄口醤油で味付け。竹串がすっと通るくらいやわらかくなったら火を止め、煮汁ごと冷まして、冷蔵庫へ。薄口醤油を使うのは、色をきれいに出したいからです♪薄口醤油、使うのに慣れると、お料理の幅が広がります♪
昨日もお野菜たっぷり晩ご飯、ごちそうさまでした~~(*´▽`*)
先週末は、女子会がありまして~~行ってきました!
普段友達とランチのことが多いため、夜のお出かけは久しぶり!!
友達と、妹と3人でした!!
金曜日の夜の横浜はとっても混んでいて~人がすごい!!
シャンディ・ガフと~ジンジャーハイボールと~水色のなにか名前忘れちゃった。
水色のが私の飲み物。思ったより色がすごくてびっくり。
恒例の、味見をさせてもらいましたが、シャンディ・ガフってほんと飲みやすい。ビールが入っているとは思えない!私は普段お酒を飲まない&飲めないんですが、久しぶりにお酒の飲めるお店に来たし、どうしてもこのブルーの変わった名前のカクテルが飲んでみたくて頼みました。しかし、半分ほど飲んだところでギブアップ。そりゃぁそうよ。お酒とお酒で割ったカクテルだもの(^^;
それ以降は、トマトジュースやホットコーヒーを飲んでました。大抵、こうなります(笑)
そして、料理はすごいボリュームで、3品目にはお腹いっぱい!全部で5~6品出たかな?
この写真の隅々を見てもわかるように、ハイボリュームでしょ(笑)
そうそう、こういう場でもきちんと盛り付け等はチェックしています(笑)
しかし、女子会楽しかった~! 定期的に開催したいものです ^ ^
最後まで読んでいただきありがとうございました♪
こちらも参加しています ^ ^ ♡
↓
レシピブログに参加中♪