こんにちは~!
ナツです ^ ^
梅雨に入って、神奈川県は今日もジメジメしています~
雨が降らないであろうスキを見て、洗濯物は外に干しました!
昨日は珍しく夫と帰宅が同じでした~!
1時間くらいで何か作ろうかと思ったら、冷たいさっぱりしたものが食べたいというリクエストいただきましたので、冷たいぶっかけうどんに!
夫を待たせず、すぐご飯ができました♪
6月15日の晩ご飯は、
・冷しゃぶオクラのぶっかけうどん
・トマトのサラダ酢玉ねぎのせ
でした♪
冷しゃぶオクラのぶっかけサラダうどんの簡単な作り方を~!
<材料・・・2人分>
・冷凍うどん・・・2~3玉(うちは3玉で作りました)
・豚薄切り肉・・・200g
・塩・・・ひとつまみ
・オクラ・・・8本
・ワカメ・・・お好きなだけ
・レタス、サニーレタス、グリーンリーフ等の葉物・・・お好きなだけ
・黒ゴマ・・・適量
・そのまま使えるタイプのめんつゆ・・・適量
<作り方>
①豚うす切り肉200gは、沸騰した湯でさっと茹でて、バットに上げ、塩ひとつまみをふり広げて冷ます。オクラ8本は薄くスライスして、ストレートのそのままつけ汁として使えるめんつゆ適量に、ドボンと入れて混ぜておく。
②フライパンで沸騰した湯に冷凍うどん(パッケージの裏を見て塩分が少ない方がいいです)を入れ、指示通りの茹で時間で上げて、水でざっと洗った後、氷を入れた水で洗い、冷やす。
③器に、レタス→うどん→ワカメ→豚肉→オクラ入りのおつゆをぶっかける→黒ゴマ の順に盛り付ける。
※うすめずにそのまま使えるめんつゆは、「ストレート」とか書いてあるので、めんつゆコーナーで発見できると思います ^ ^ めんつゆの量は量ってないので適量と書いちゃいましたが、一人分大さじ3くらいから、お好みで調節してね♪
※うどんは氷水で冷やした方が、断然美味しい!です!
酢たまねぎが美味しいって、友達からレシピを教えてもらいました♪
その酢玉ねぎを乗せたトマトのサラダです♪
酢玉ねぎ、このレシピはお酢の他に、はちみつや塩で漬けるんですが甘酸っぱくて美味しい!
お酢やすっぱいものは、夏バテで疲れがたまりやすいこの季節に是非お勧めです♪
疲れの原因は筋肉内に乳酸が蓄積するためですが、その乳酸を分解してくれるのがクエン酸です ^ ^クエン酸は、お酢、レモン、梅干しなどに多く含まれています~
スポーツの後のレモンの砂糖漬けとか、よく聞きますよね♪
この夏の疲労回復に酸っぱいものは積極的に摂りたいですね♡
こんな風に生の玉ねぎで漬けました ^ ^
そして、夫のお弁当です♪
・豚肉とブロッコリーのオイスターマヨ炒め
・卵焼き
・ごぼうと人参の中華きんぴら
・きんとき豆
・ミニトマト
さっき、スクエア型でパイナップルケーキを焼きました♪
生のパイナップルも買ってあったけど、パイナップル缶で♡
夫が帰ってきたら食べようと思っていたけど、先に味見しちゃいそうです(笑)
最後まで読んでいただきありがとうございました ^ ^
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