おはようございます~ ^ ^
ナツです♪
ちょっと更新があいてしまいましたが、実は風邪をひいておりました~
数日間寝込んで良くなったんですが、寝込んだのは久しぶりでした(^_^;なんとも情けない・・・。
もう元気ですのでご心配なく♪
今日はこちらのレシピを載せようと思います♪
夏に食べたい、甘辛肉味噌のジャージャー麺を作りました!
先日、レシピできたら載せます~って言ってたやつです(^^♪
肉味噌の中に色んなお野菜入っているし、晩ご飯はこれとスープでいいんじゃないか?と思うほど ^ ^ランチにも良いですし!食べ応えのある1品です♪
それではレシピを!
ジャージャー麺~甘辛肉味噌で食べる冷たい麺~
<材料・・・2人分>
・中華麺・・・2玉
・豚挽き肉・・・200g
・れんこん・・・100g
・椎茸・・・3枚
・長ねぎ・・・1本
・生姜・・・みじん切り小さじ1
・豆板醤・・・小さじ1/4~お好みで
・ごま油・・・大さじ1/2
A
・水・・・200ml
・砂糖・・・大さじ2
・味噌・・・大さじ2
・醤油・・・小さじ1
・粉末鶏ガラスープ・・・小さじ2
・酒・・・大さじ1
・すりごま(白)・・・大さじ2
・片栗粉・・・小さじ1(同量の水で溶いておく)
●トッピング●
・トマト・・・1/2個(スライス)
・きゅうり・・・1/2本(千切り)
・白髪ねぎ
<作り方>
①生姜はみじん切りにする。葱は5cm×2個分を白髪ねぎにして、残りは粗みじん切りにする。れんこんは粗みじん切り。椎茸も粗みじん切り。Aを合わせておく。片栗粉は小さじ1の水で溶いておく。
②フライパンに弱火でごま油を熱し、生姜をじっくり温め、香りがしたら豆板醤も加え炒めて辛みを出す。中火にして長ねぎと椎茸を加えてしんなりするまで炒め、豚ひき肉を加え、9割火が通ったられんこんも加え、油を全体になじませる。
③Aを加え、沸騰したら弱火で5分煮る。
④すりごまを加えて1分煮る。
⑤火を止め、全体を混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ入れていく。再び火を入れ混ぜながら、とろみが付いたら火を止める。
⑥麺を茹で、氷水で冷やして、冷たい麺の上に肉味噌と野菜をトッピングする。
※⑤は冷めてくると、ほどよく固くなってきます。
※味噌は、普段お使いの味噌で大丈夫です!
れんこんの歯ごたえがアクセントになっている、ジャージャー麺です♪肉味噌をたっぷりのせてお召し上がりください!
※このレシピ、麺に対して肉味噌が結構余っちゃいます。改めて作ったら、4人分(麺4玉分)くらいありました。この肉味噌、白ご飯との相性もばっちりですので、余った分はおひとり様ランチで丼にしたり、冷奴にかけたり、お弁当の卵焼きの中身にしたり、色々楽しんでくださいませ♪
ちなみに我が家は夫が麺2玉食べます。たくさん食べるご主人でしたら、肉味噌はそんなに余らないかと思います。
2017.5.17レシピ改訂
そうそう、前回の記事で、ある材料を追加したらとても美味しくなったと書いたんですが、そのある材料とは~~~すりごまでした!コクがでて、美味しいので是非入れてね(*´▽`*)
最後まで読んでいただきありがとうございました!
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